Impacts du travail du sol et de la gestion des résidus sur l'activité des microorganismes et le stockage de carbone
Idi Issa, Samad
Promoteur(s) : DeClerck, Caroline ; Dumont, Benjamin
Date de soutenance : 2-sep-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16222
Détails
Titre : | Impacts du travail du sol et de la gestion des résidus sur l'activité des microorganismes et le stockage de carbone |
Auteur : | Idi Issa, Samad |
Date de soutenance : | 2-sep-2022 |
Promoteur(s) : | DeClerck, Caroline
Dumont, Benjamin |
Membre(s) du jury : | Colinet, Gilles
Meersmans, Jeroen Lacroix, Christophe Dincher, Marie Vereecken, Nicolas |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 84 |
Mots-clés : | [fr] Séquestration de C, Travail réduit, Activité des microorganismes, Essai de long terme [fr] Résdius de culture [fr] Belgique [fr] Puit de carbone |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Centre(s) de recherche : | Agriculture is life |
Intitulé du projet de recherche : | SOLRESIDUS |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] L’agriculture de conservation est envisagée comme option pour une agriculture durable par la
communauté scientifique et la sphère politique. Mais il y a un besoin pour des résultats de
long terme tant sur les performances agronomiques qu’environnementale de ce système de
culture. Dans le cadre d’un essai de longue durée en Belgique, le travail du sol (labour
conventionnel contre travail réduit) et l’incorporation des résidus de culture (incorporé ou
non) sont testés sur sol limoneux. La présente étude a cherché à évaluer l’impact de 14 ans de
ces pratiques différenciées sur l’activité des microorganismes, le stockage de carbone
d’origine organique, et l’efficience agronomique pendant la saison de croissance de la culture
en place : du froment d’hiver. Les résultats montrent un impact significatif des modalités
expérimentales sur la phénologie de la culture à trois moments de la saison : en plein tallage,
au remplissage du grain, et à la surmaturité. Puis aucun impact significatif des modalités
expérimentales sur la respiration microbienne et l’activité enzymatique. Nous faisons
l’hypothèse du rôle d’un développement racinaire différent, en raison d’un comportement du
sol différent en labour et travail réduit, pour expliquer les différences de phénologie.
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