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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Impacts du travail du sol et de la gestion des résidus sur l'activité des microorganismes et le stockage de carbone

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Idi Issa, Samad ULiège
Promoteur(s) : DeClerck, Caroline ; Dumont, Benjamin
Date de soutenance : 2-sep-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16222
Détails
Titre : Impacts du travail du sol et de la gestion des résidus sur l'activité des microorganismes et le stockage de carbone
Auteur : Idi Issa, Samad ULiège
Date de soutenance  : 2-sep-2022
Promoteur(s) : DeClerck, Caroline 
Dumont, Benjamin 
Membre(s) du jury : Colinet, Gilles 
Meersmans, Jeroen ULiège
Lacroix, Christophe ULiège
Dincher, Marie ULiège
Vereecken, Nicolas 
Langue : Français
Nombre de pages : 84
Mots-clés : [fr] Séquestration de C, Travail réduit, Activité des microorganismes, Essai de long terme
[fr] Résdius de culture
[fr] Belgique
[fr] Puit de carbone
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Centre(s) de recherche : Agriculture is life
Intitulé du projet de recherche : SOLRESIDUS
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] L’agriculture de conservation est envisagée comme option pour une agriculture durable par la
communauté scientifique et la sphère politique. Mais il y a un besoin pour des résultats de
long terme tant sur les performances agronomiques qu’environnementale de ce système de
culture. Dans le cadre d’un essai de longue durée en Belgique, le travail du sol (labour
conventionnel contre travail réduit) et l’incorporation des résidus de culture (incorporé ou
non) sont testés sur sol limoneux. La présente étude a cherché à évaluer l’impact de 14 ans de
ces pratiques différenciées sur l’activité des microorganismes, le stockage de carbone
d’origine organique, et l’efficience agronomique pendant la saison de croissance de la culture
en place : du froment d’hiver. Les résultats montrent un impact significatif des modalités
expérimentales sur la phénologie de la culture à trois moments de la saison : en plein tallage,
au remplissage du grain, et à la surmaturité. Puis aucun impact significatif des modalités
expérimentales sur la respiration microbienne et l’activité enzymatique. Nous faisons
l’hypothèse du rôle d’un développement racinaire différent, en raison d’un comportement du
sol différent en labour et travail réduit, pour expliquer les différences de phénologie.


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Auteur

  • Idi Issa, Samad ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

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