Les facteurs influençant la prise alimentaire chez les personnes âgées vivant en institution : une scoping review
Médart, Mélanie
Promotor(s) : Adam, Stéphane
Date of defense : 29-Aug-2022/6-Sep-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/16310
Details
Title : | Les facteurs influençant la prise alimentaire chez les personnes âgées vivant en institution : une scoping review |
Translated title : | [en] Factors influencing food intake in elderly people living in nursing home : a scoping review |
Author : | Médart, Mélanie |
Date of defense : | 29-Aug-2022/6-Sep-2022 |
Advisor(s) : | Adam, Stéphane |
Committee's member(s) : | Etienne, Anne-Marie
Durieux, Nancy |
Language : | French |
Number of pages : | 110 |
Keywords : | [fr] personnes âgées [fr] prise alimentaire [fr] maison de repos [fr] nutrition |
Discipline(s) : | Social & behavioral sciences, psychology > Treatment & clinical psychology |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Abstract
[fr] Le vieillissement de la population est un fait qui est de plus en plus marquant dans notre société. Selon l’OMS, la population de personnes âgées est amenée à doubler dans les prochaines années. Face à ce constat, la santé et le bien-être des personnes âgées sont devenus une priorité. Nous savons que divers facteurs peuvent impacter la santé de nos ainés et parmi ceux-ci, nous pouvons citer celui de la dénutrition. Il s’agit d’un apport insuffisant d’énergie et/ou de protéine dans le corps, et qui a pour conséquence une diminution des fonctions physiques et/ou mentales ainsi qu’une réduction de la qualité de vie (Corish & Bardon, 2019). Les personnes âgées sont de plus en plus touchées par cette problématique, et cela est d’autant plus important chez les personnes âgées vivant en institution. Cette problématique est importante à prendre en considération car cela peut avoir un impact néfaste sur la santé de la personne et elle entraine une augmentation du risque de mortalité.
Au vu de ces informations, il a été décidé de mener une réflexion autour des facteurs qui peuvent influencer la prise alimentaire des personnes âgées vivant en institution. Pour mener notre recherche, nous avons décidé de réaliser une scoping review afin de réaliser un état des lieux des études réalisées dans ce domaine dans la littérature scientifique. Nous avons donc réalisé une recherche dans la littérature, en suivant une méthodologie bien précise, qui nous a permis de mettre en évidence dix-neuf articles traitant de la prise alimentaire des personnes âgées vivant en institution.
Les résultats de notre recherche nous ont permis de prendre conscience que de nombreux facteurs existent et peuvent influencer la prise alimentaire des personnes âgées. À cet effet, de nombreuses interventions ont déjà été étudiées dans le but d’augmenter l’apport alimentaire des personnes âgées et ainsi, de pallier aux problèmes que peuvent engendrer la dénutrition. Enfin, même si ce mémoire permet déjà de mettre en avant un certains nombres de facteurs pouvant influencer la prise alimentaire des personnes âgées, il reste nécessaire de poursuivre les recherches dans ce domaine afin de mieux cerner les enjeux de la nutrition chez les personnes âgées.
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