Etude de la reconnaissance du titre d'artisan boulanger en région bruxelloise ainsi que du label et/ou du lien de confiance avec les consommateurs dans une logique de circuit de proximité
Briard, Alicia
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin
Date de soutenance : 30-aoû-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16320
Détails
Titre : | Etude de la reconnaissance du titre d'artisan boulanger en région bruxelloise ainsi que du label et/ou du lien de confiance avec les consommateurs dans une logique de circuit de proximité |
Auteur : | Briard, Alicia |
Date de soutenance : | 30-aoû-2022 |
Promoteur(s) : | Maréchal, Kevin |
Membre(s) du jury : | Chaussebourg, Lou
Lassois, Ludivine Dogot, Thomas Massart, Sébastien |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Cette étude s’inscrit dans un contexte de valorisation de la filière artisanale de la fabrication de pain afin de mettre en avant un savoir-faire et répondre à des attentes des différents acteurs (artisans boulangers, consommateurs et politiques). Cette reconnaissance de l’artisanat vient répondre à une demande d’une alimentation saine, de qualité en promouvant la connaissance des boulangers artisans dans une logique de proximité géographique. Cette étude consiste à déterminer là définir l’artisan boulanger et d’établir des critères clairs et précis afin de promouvoir une meilleure visibilité et crédibilité. Un questionnaire en ligne et des entretiens semi-directifs avec des consommateurs ont permis d’avoir une vue d’ensemble de la consommation ainsi que leurs attentes et leurs demandes pour avoir accès à une information sans équivoque. Des entretiens semi-directifs auprès de trois artisans boulangers, ont permis d’établir une définition et d’entrevoir certains critères et de refléter les difficultés d’établissement et de consensus de ces critères. Les entretiens avec des personnes travaillant dans des initiatives de valorisation de l’artisan boulanger ont montré la volonté de combler les lacunes présentes au niveau politique et au manque d’encadrement du mot artisanal. Ces résultats, dans une perspective de construire un encadrement notamment par un label, suggèrent un besoin par les consommateurs et les artisans boulangers et la nécessité de tenter d’établir des critères permettant de contenir la diversité artisanale présente sur le territoire et de conforter les liens de confiance entre clients et boulangers
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