Contribution à la mise en place, à la vulgarisation et à l'utilisation d'un inoculum à base de champignons mycorhiziens au sein de groupements de femmes au Sénégal
Fadel, Fatme
Promoteur(s) : Lassois, Ludivine
Date de soutenance : 7-oct-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/16574
Détails
| Titre : | Contribution à la mise en place, à la vulgarisation et à l'utilisation d'un inoculum à base de champignons mycorhiziens au sein de groupements de femmes au Sénégal |
| Auteur : | Fadel, Fatme
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| Date de soutenance : | 7-oct-2022 |
| Promoteur(s) : | Lassois, Ludivine |
| Membre(s) du jury : | Massart, Sébastien
Delaplace, Pierre
De Clerck, Caroline
KRASOVA WADE, Tatiana Boeraeve, Fanny
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 74 |
| Mots-clés : | [fr] Champignons mycorhiziens à arbuscules – Zea mays L. - Sorghum bicolor L. - Capsicum annuum L. - Solanum lycopersicum L - Solanum melongena L. - Solanum aethiopicum L. – Sénégal - Inoculum |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
| Organisme(s) subsidiant(s) : | ARES |
| Intitulé du projet de recherche : | Synergie |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Dans un contexte climatique difficile, les champignons mycorhiziens à arbuscules (CMAs) paraissent être une des solutions pour l’amélioration de la croissance et des rendements des cultures. La partie expérimentale de ce mémoire a eu lieu au Sénégal et a duré 3 mois. Le mémoire s’est fait en 3 parties ayant pour but, premièrement, d’optimiser le protocole de production locale d’un inoculum à base de CMAs (Glomus aggregatum, Glomus mosseae, Glomus fasiculatum et Glomus intraradices). Pour ce faire, une multiplication de ces 4 champignons a été testée sur maïs (Zea mays L.) et sur sorgho (Sorghum bicolor L.) dans une serre sur le site de production du village de Ngueye Ngueye. Les observations réalisées étaient la fréquence et l’intensité de mycorhization et le nombre de spores. La deuxième partie du mémoire a consisté à tester l’efficacité de l’inoculum produit en serre sur 4 cultures : le poivron (Capsicum annuum L.), la tomate (Solanum lycopersicum L.), l’aubergine douce (Solanum melongena L.) et l’aubergine amère (Solanum aethiopicum L.) en champ. Les observations faites étaient la hauteur, le rendement et le poids de matière sèche La dernière partie des travaux était destinée à sensibiliser et à former les agriculteurs à la production ainsi qu’à l’utilisation de cet inoculum. Ce qui s’est fait au travers de séances de sensibilisation et de formation par la démonstration sur le terrain. Pour la première partie, seule l’intensité sur le maïs a montré des résultats significatifs par rapport au témoin. Ensuite, pour la seconde partie, le facteur hauteur uniquement a montré des résultats significatifs par rapport au témoin pour les différentes spéculations selon la parcelle utilisée.
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