Comparaison des techniques d'étourdissement conventionnelles et nouvelles dans l'espèce porcine
Angenot, Chloé
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17332
Détails
Titre : | Comparaison des techniques d'étourdissement conventionnelles et nouvelles dans l'espèce porcine |
Titre traduit : | [en] Comparison of conventional and new stunning techniques in swine |
Auteur : | Angenot, Chloé |
Date de soutenance : | 29-jui-2023 |
Promoteur(s) : | Korsak, Nicolas |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, V�ronique |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 46 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Selon le législateur européen, les techniques actuelles d’étourdissement ainsi que leurs impacts sur le porc sont tolérables. Cependant, plusieurs études scientifiques démontrent que les conséquences de l’étourdissement ne le sont plus. En effet, ces techniques entrainent une aversion chez le porc impactant son bien-être, ce qui peut entrainer une diminution de la qualité de la viande. Afin que les nouvelles techniques proposées soient viables d’un point de vue économique, qualitatif et éthique, un changement devra être mis en place. Dans le futur, des recherches plus approfondies devraient être réalisées pour analyser et comparer les conditions d’étourdissement du porc. Les nouvelles techniques d’étourdissement étant testées sur des petits groupes d’individus, les résultats ne constituent pas une base fiable pour instaurer celles-ci dans les abattoirs. La mise en place d’un prototype représenterait une avancée dans l’étude des impacts sur les différents aspects de l’étourdissement.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 1.67 MB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 1.76 MB
Format: Adobe PDF
Description: -
Taille: 109.09 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.