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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Métabolites du microbiote définis comme biomarqueurs de stress chez l'Homme et comparaison avec les modèles murins

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De Cock Aguirre, Wayra ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17343
Details
Title : Métabolites du microbiote définis comme biomarqueurs de stress chez l'Homme et comparaison avec les modèles murins
Translated title : [en] Microbiota metabolites defined as biomarkers of stress in humans and comparaison with murin models
Author : De Cock Aguirre, Wayra ULiège
Date of defense  : 29-Jun-2023
Advisor(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Language : French
Number of pages : 44
Keywords : [fr] Microbiote, biomarqueurs de stress, modèle murins, maladie inflammatoire de l’intestin, stress, axe microbiote-intestin-cerveau
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Research unit : Département des denrées alimentaire d’origine animale (DAOA)
Target public : Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le microbiote intestinal et ses métabolites jouent un rôle crucial dans la régulation de la physiologie humaine, avec une reconnaissance croissante de leur implication dans la régulation du comportement et du stress. Ces métabolites sont responsables de la communication entre le microbiote et l'hôte et sont soit produits par les microbes soit dérivés de la fermentation des fibres alimentaires ou de la transformation de molécules de l'environnement et de l'hôte. Parmi ces métabolites nous nous concentrerons plus particulièrement sur le tryptophane (Trp) et ses voies métaboliques conduisant à la sérotonine (5-hydroxytryptamine), à la kynurénine (Kyn) et aux dérivés indoliques, ainsi que sur les acides gras volatils (AGV) et les acides carboxyliques tels que le lactate et le succinate. Ces métabolites sont des éléments clés pour évaluer le stress physiologique ou psychologique chez l'homme et ils sont sous le contrôle direct ou indirect du microbiote. De nombreuses expériences réalisées sur des modèles murins ont démontré leur implication dans diverses pathologies liées à des déséquilibres du microbiote, tels que la maladie inflammatoire de l'intestin ou les troubles neuropsychiatriques. La compréhension de l'équilibre complexe entre ces voies métaboliques permettra de mieux comprendre la pathogenèse des maladies humaines et ouvrira des perspectives thérapeutiques.
Cette revue de littérature décrit le lien entre la maladie inflammatoire de l'intestin et les déséquilibres du microbiote, ainsi que le lien entre ces déséquilibres et les troubles neuropsychiatriques. Les résultats montrent qu'une altération du métabolisme du tryptophane est corrélée à la maladie inflammatoire de l'intestin, de même que lors de l'activation immunitaire chronique où des altérations de la voie métabolique du tryptophane pourraient intervenir dans la pathogenèse de la dépression. Ceci révèle l'implication de l'axe microbiote-intestin-cerveau, avec une diminution clé de la disponibilité de la sérotonine dans le cerveau. Nous avons évalué si une supplémentation en certains métabolites tels que les AGV pouvait atténuer les effets durables d'un stress psychosocial chronique. Des effets antidépresseurs et anxiolytiques spécifiques ont été démontrés lors de tests comportementaux.


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Access DECOCKAGUIRRE_Wayra_TFE_FMV_juin_2023.pdf
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Access Erratum_DECOCKAGUIRRE_Wayra_TFE_FMV_juin_2023.pdf
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Author

  • De Cock Aguirre, Wayra ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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