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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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La paratuberculose bovine : de la transmission à la prévention

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Barritault, Justine ULiège
Promoteur(s) : Cassart, Dominique ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17382
Détails
Titre : La paratuberculose bovine : de la transmission à la prévention
Titre traduit : [fr] Bovine paratuberculosis : from transmission to prevention
Auteur : Barritault, Justine ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Cassart, Dominique ULiège
Membre(s) du jury : Delguste, Catherine ULiège
Desmecht, Daniel ULiège
Garigliany, Mutien-Marie ULiège
Antoine, Nadine ULiège
Toppets, Vinciane ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 53
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La paratuberculose est une entérite chronique causée par Mycobacterium avium ssp paratuberculosis qui touche principalement les bovins de la filière laitière. La particularité de cette maladie est que les animaux s’infectent lors de leurs premiers mois de vie et ne développent des signes cliniques qu’une fois adultes. Les veaux s’infectent le plus souvent par voie orale, via des matières fécales, du lait ou du colostrum contaminés. Il existe d’autres moyens de transmission à ne surtout pas négliger notamment lors la mise en place d’un plan de lutte. Cette entérite se révèle être un véritable défi quand il s’agit de la diagnostiquer. Elle nécessite la réalisation d’une combinaison de tests de manière répétée, si nous voulons obtenir un résultat le plus fiable possible. Du fait de la grande résistance de la bactérie dans l’environnement, de multiples substrats peuvent être contaminés et de nombreuses mesures seront à prendre pour tenter de diminuer la prévalence dans un troupeau. Il est parfois difficile pour l’éleveur de rester motivé lors de la mise en place d’un plan de lutte. Cependant, des stratégies existent pour réduire cette prévalence, en mettant en place des campagnes de testage et d’abattage avec, en parallèle, des mesures zootechniques visant à réduire le contact des veaux avec la bactérie. De nouvelles stratégies prometteuses pourraient être une véritable aide à ajouter aux techniques déjà utilisées actuellement comme l’étude de gènes de résistance, la vaccination ou l’élaboration de tests diagnostiques plus précoces.


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Taille: 1.29 MB
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Auteur

  • Barritault, Justine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Delguste, Catherine ULiège Université de Liège - ULiège > > Scientifiques attachés au Doyen (F MV)
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  • Desmecht, Daniel ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie spéciale et autopsies
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  • Garigliany, Mutien-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie générale et autopsies
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  • Antoine, Nadine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Histologie
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  • Toppets, Vinciane ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > FARAH: Santé publique vétérinaire
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