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MASTER THESIS
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Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : Evaluation de l'impact de l'auto-soin sur la qualité de vie des patients sous nutrition entérale au domicile

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Gilles, Laura ULiège
Promotor(s) : WARLING, Odile ULiège
Date of defense : 27-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17508
Details
Title : Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : Evaluation de l'impact de l'auto-soin sur la qualité de vie des patients sous nutrition entérale au domicile
Translated title : [en] Evaluation of the impact of self-care on the quality of life of patients receiving enteral nutrition at home
Author : Gilles, Laura ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2023
Advisor(s) : WARLING, Odile ULiège
Committee's member(s) : Colard, Arnaud 
Ballarin, Asuncion 
Beaudart, Charlotte ULiège
Language : French
Number of pages : 31
Keywords : [fr] Nutrition entérale au domicile
[fr] autosoin
[fr] qualité de vie
[fr] NutriQol
[en] Home enteral nutrition
[en] self-care
[en] quality of life
[en] NutriQol®
Discipline(s) : Human health sciences > Public health, health care sciences & services
Research unit : CHU de Liège
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en praticien spécialisé de santé publique
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine

Abstract

[fr] Contexte :
La nutrition entérale au domicile peut avoir un impact sur la qualité de vie des patients. L’objectif de cette étude est d’évaluer si le type de prise en charge au domicile, principalement l’autosoin, influence la qualité de vie des patients, à l’aide d’un questionnaire validé et spécifique à ce sujet le NutriQol®.
Méthode :
Il s’agit d’une étude observationnelle à laquelle 20 patients du CHU de Liège ont participé. Ces patients ont rempli un questionnaire médico-socio-démographique ainsi que le questionnaire sur la qualité de vie NutriQol®, au plus tôt, un mois après leur retour au domicile avec leur nutrition entérale. Une des questions primordiales était destinée à connaître le type de prise en charge réalisé au domicile pour la gestion de leur nutrition entérale, dans le but de connaître son impact sur la qualité de vie. D’autres questions avaient pour but de connaître les profils des patients amenant à un certain type de soin au domicile, ainsi que leurs impacts sur la qualité de vie.
Résultat :
Le niveau majoritaire de la qualité de vie de la population étudiée est « acceptable » (75%). Ce niveau ne nécessite pas de modification thérapeutique. Les patients présentant ce niveau sont représentés à 69,2% des patients pratiquant l’autosoin, de l’ensemble des patients qui reçoivent des soins réalisés par la famille, et de 80% des patients qui ont une prise en charge quotidienne par une équipe infirmière. Cependant, l’impact du type de prise en charge au domicile sur la qualité de vie est non significatif. Il n’y a également pas d’effet significatif des caractéristiques sociodémographiques et médicales sur le choix du type de prise en charge ni sur la qualité de vie.
Conclusion :
Les résultats de cette étude se sont avérés non significatifs principalement pour cause d’effectif réduit. Cependant, la poursuite de cette recherche permettrait de mettre en évidence les éventuels avantages de l’autosoin sur la qualité de vie des patients sous nutrition entérale au domicile grâce à l’utilisation d’un questionnaire validé et spécifique.

[en] Background :
Enteral nutrition at home can have an impact on patients' quality of life. The aim of this study was to assess whether the type of management at home, mainly self-care, influences patients' quality of life, using a validated questionnaire specific to this subject, NutriQol®.
Method :
This is an observational study in which 20 patients from Liège University Hospital took part. These patients completed a medico-socio-demographic questionnaire and the NutriQol® quality of life questionnaire, at the earliest, one month after returning home with their enteral nutrition. One of the main questions was designed to find out the type of management provided at home for their enteral nutrition, in order to determine its impact on quality of life. Other questions were aimed at identifying the patient profiles leading to a certain type of care at home, as well as their impact on quality of life.
Results :
The majority of patients in the study population had an "acceptable" quality of life (75%). This level does not require any therapeutic modification. Patients at this level accounted for 69.2% of patients practicing self-care, of all patients receiving care from family members, and 80% of patients receiving daily care from a nursing team. However, the impact of the type of care provided at home on quality of life was not significant. There was also no significant effect of socio-demographic and medical characteristics on the choice of type of care or on quality of life.
Conclusion :
The results of this study were not significant, mainly because of the small sample size. However, the continuation of this research would make it possible to highlight the possible advantages of self-care on the quality of life of patients receiving enteral nutrition at home through the use of a validated and specific questionnaire.


File(s)

Document(s)

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Access MEMOIRE - Laura GILLES - S215963.pdf
Description:
Size: 1.06 MB
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Annexe(s)

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Access NutriQol Manuel ESP.pdf
Description: Manuel d'utilisation du questionnaire NutriQol
Size: 722.27 kB
Format: Adobe PDF
File
Access NutriQol questionnaire Espagnol.pdf
Description: Questionnaire validé NutriQol en espagnol
Size: 138.08 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Gilles, Laura ULiège Université de Liège > Mast. sc. sant. publ, fin. (NouveauProgramme)

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Colard, Arnaud
  • Ballarin, Asuncion
  • Beaudart, Charlotte ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences de la santé publique > Santé publique, Epidémiologie et Economie de la santé
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