Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 10 | DOWNLOAD 0

Étude de la cinétique de contamination microbienne de muscles de bovins en fonction du temps séparant la saignée de l'éviscération

Télécharger
Collienne, Nadège ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17607
Détails
Titre : Étude de la cinétique de contamination microbienne de muscles de bovins en fonction du temps séparant la saignée de l'éviscération
Titre traduit : [en] Study of the kinetics of microbial contamination of bovine muscles as a function of the time between bleeding and evisceration
Auteur : Collienne, Nadège ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 56
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Suite à la fermeture de plusieurs abattoirs sur le territoire belge et notamment sur le territoire wallon ces dernières années, l’idée de développer l’abattage à la ferme a été soulevée. Par la suite, une étude sur les opportunités de développement de l’abattage à la ferme a été menée. Cette étude à mis à jour plusieurs problèmes dont celui du court délai admis entre la saignée se déroulant à la ferme et l’éviscération se déroulant, elle, dans un abattoir agréé. En effet, ce délai déterminé par l’AFSCA n’est que de 45 minutes, ce qui est difficilement respectable dans la plupart des conditions de terrain.
Ce projet actuel a pour but d’effectuer 2 protocoles d’échantillonnages afin de fixer un délai prolongé entre ces 2 étapes de l’abattage et ce, pour faciliter la mise en place de l’abattage à la ferme en Wallonie.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access COLLIENNE_Nadège_TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Taille: 372.39 kB
Format: Adobe PDF
File
Access COLLIENNE_Nadège_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.05 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Collienne, Nadège ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 10
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.