Étude de la cinétique de contamination microbienne de muscles de bovins en fonction du temps séparant la saignée de l'éviscération
Collienne, Nadège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17607
Détails
Titre : | Étude de la cinétique de contamination microbienne de muscles de bovins en fonction du temps séparant la saignée de l'éviscération |
Titre traduit : | [en] Study of the kinetics of microbial contamination of bovine muscles as a function of the time between bleeding and evisceration |
Auteur : | Collienne, Nadège |
Date de soutenance : | 29-jui-2023 |
Promoteur(s) : | Korsak, Nicolas |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, V�ronique |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 56 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Suite à la fermeture de plusieurs abattoirs sur le territoire belge et notamment sur le territoire wallon ces dernières années, l’idée de développer l’abattage à la ferme a été soulevée. Par la suite, une étude sur les opportunités de développement de l’abattage à la ferme a été menée. Cette étude à mis à jour plusieurs problèmes dont celui du court délai admis entre la saignée se déroulant à la ferme et l’éviscération se déroulant, elle, dans un abattoir agréé. En effet, ce délai déterminé par l’AFSCA n’est que de 45 minutes, ce qui est difficilement respectable dans la plupart des conditions de terrain.
Ce projet actuel a pour but d’effectuer 2 protocoles d’échantillonnages afin de fixer un délai prolongé entre ces 2 étapes de l’abattage et ce, pour faciliter la mise en place de l’abattage à la ferme en Wallonie.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 372.39 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 1.05 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.