Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 78 | DOWNLOAD 0

Comment gérer la douleur post-opératoire lors de l'ébourgeonnage ou de l'écornage chez les bovins selon la règle des 3S et en quoi cela présente-t-il un avantage ?

Télécharger
Lété, Julien ULiège
Promoteur(s) : Gustin, Pascal ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17785
Détails
Titre : Comment gérer la douleur post-opératoire lors de l'ébourgeonnage ou de l'écornage chez les bovins selon la règle des 3S et en quoi cela présente-t-il un avantage ?
Titre traduit : [en] How to manage post-operative pain during disbudding or dehorning in cattle according to the 3S rule and how is this beneficial?
Auteur : Lété, Julien ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Gustin, Pascal ULiège
Membre(s) du jury : Cambier, Carole ULiège
Desmet, Christophe ULiège
Art, Tania ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La douleur chez les bovins commence à être un sujet d’attention. En effet, l’opinion public est en train de changer et le bien-être animal en est au centre. Ceci a donc des répercussions sur les pratiques que les bovins vont subir au cours de leurs vies. Il est donc primordial pour les fermiers et vétérinaires ruraux de collaborer étroitement pour donner une image la plus respectable possible. J’ai choisi de me concentrer sur la douleur post-opératoire lors de l’ébourgeonnage chez les veaux de moins de 2 mois et l’écornage chez les veaux de plus de 2 mois pour ce travail de fin d’études. Mais pourquoi ? Premièrement, c’est une pratique courante au sein des élevages car les cornes sont dangereuses pour l’éleveur mais elles sont aussi sources de blessures pour leurs congénères, perte d’espace au niveau des mangeoires, etc. Deuxièmement, la législation prévoit une anesthésie locale lors de ces pratiques pour réduire la douleur mais cette législation a ses failles. Les études ont clairement démontré que les bovins ressentaient de la douleur post-opératoire malgré cet anesthésique local et que donc un AINS était recommandé en plus pour gérer cette douleur. Lequel ? C’est ce que ce travail de fin d’études va essayer de définir. Enfin, cette pratique peut être soumise à la règle des 3S c’est-à-dire « Supprimer, Substituer et Soulager ». Ceci va vraiment diriger ce manuscrit car des alternatives pourraient être explorées avec la génétique (gène acère) mais aussi trouver la méthode la moins douloureuse. Et la gestion de cette douleur est l’objet principal de ce travail car si cet objectif est atteint, le fermier y trouvera un intérêt économique (ce qui le motivera), le vétérinaire aura rempli ses devoirs en termes de bien-être animal et l’opinion public sera meilleure.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access LETE_Julien_TFE_FMV_juin2023_final.pdf
Description:
Taille: 3.59 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Lété, Julien ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Cambier, Carole ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences fonctionnelles (DSF) > Département des sciences fonctionnelles (DSF)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Desmet, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences cliniques > Département des sciences cliniques
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Art, Tania ULiège Université de Liège - ULiège > Département des sciences fonctionnelles (DSF) > Phys. neuro-muscul., de l'effort - Méd. sport. des animaux
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 78
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.