Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 63 | DOWNLOAD 0

La douleur fœtale lors de la mise à mort des vaches gestantes en abattoir : mythe ou réalité ?

Télécharger
Schils, Audrey ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17790
Détails
Titre : La douleur fœtale lors de la mise à mort des vaches gestantes en abattoir : mythe ou réalité ?
Titre traduit : [en] Fetal pain during the killing of pregnant cows in slaughterhouses: myth or reality?
Auteur : Schils, Audrey ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 32
Mots-clés : [fr] souffrance foetale
[fr] bien-être
[fr] éthique
[fr] femelles gestantes
[fr] abattage
[fr] abattoir
[fr] causes d'abattage d'animaux gestants
[fr] vache gestantes
[fr] douleur foetale
[fr] conscience foetale
[fr] conscience animale
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Depuis longtemps, les questions éthiques et morales concernant le bien-être animal ont de plus en plus d’importance au sein de notre société, et partout dans le monde. Cela impacte notamment les secteurs de l’agriculture liés à la production, où l’exploitation animale pour leurs ressources est une nécessité à notre survie. Dans ce contexte, une gestion de l’environnement et de la douleur des animaux de production, par une compréhension de l’éthologie des animaux concernés, est essentiel afin d’optimiser leur bien-être. Parmi les remises en question qui ressortent à ce propos, celle de la souffrance fœtale lors de la mise à mort des mères gestantes dans nos abattoirs est soulevée. Effectivement, ni en Europe, ni en Belgique, ne se trouve de loi régulant la souffrance des formes fœtales en abattoir, malgré des directives affirmant la présence de douleur, de stress et de souffrance chez les fœtus durant le dernier tiers de la gestation. Il ne se trouve que des réglementations interdisant le transport des femelles gestantes au-delà de 90 % de la gestation. De cette manière, l’envoi d’animaux gravides en abattoir est d’actualité, et plusieurs raisons motivent ce choix. Cependant, à partir de la moitié de la gestation chez les mammifères, les structures neuroanatomiques permettant la nociception se mettent en place chez le fœtus. Leur développement du fœtus se poursuit durant le dernier tiers de la gestation, par la mise en place des structures permettant une perception consciente des stimuli douloureux, le tout s’achevant avant la naissance du juvénile. Pour les fœtus des animaux de production, il est alors une plus grande probabilité qu’aucune douleur ne soit perçue, car des mécanismes chimiques et physiques empêchent la mise en place de la conscience de l’individu, le protégeant de ressentir les stimuli douloureux perçus par le système nerveux. Il existe cependant un risque plus faible que déjà les fœtus aient une conscience établie durant le dernier tiers de la gestation, les soumettant à ressentir la douleur que leur système nerveux leur indique. Du fait de cette incertitude, il est intéressant de mettre en place des solutions afin d’éviter l’envoi de ces mères gestantes en abattoir.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access SCHILS_Audrey_ TFE_FMV_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Taille: 682.42 kB
Format: Adobe PDF
File
Access SCHILS_Audrey_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 555.81 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_SCHILS_Audrey_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description: -
Taille: 171 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Schils, Audrey ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 63
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.