Influence des systèmes d'élevage des bovins viandeux sur leur bien-être : trois exemples en Argentine
Sies, Florine
Promoteur(s) : Cabaraux, Jean-Fran�ois
Date de soutenance : 28-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17810
Détails
Titre : | Influence des systèmes d'élevage des bovins viandeux sur leur bien-être : trois exemples en Argentine |
Titre traduit : | [en] Influence of beef cattle farming systems on their welfare : three examples in Argentina |
Auteur : | Sies, Florine |
Date de soutenance : | 28-jui-2023 |
Promoteur(s) : | Cabaraux, Jean-Fran�ois |
Membre(s) du jury : | Linden, Annick
Clinquart, Antoine Antoine-Moussiaux, Nicolas Delguste, Catherine Hornick, Jean-Luc Scippo, Marie-Louise Jauniaux, Thierry |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 42 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Cette étude visait à mieux comprendre l'influence du mode d'élevage sur le bien-être des vaches viandeuses en Argentine. Trois types d'exploitations y sont étudiés : intensif, extensif et holistique. L'intensif, représenté par les feed-lots, favorise une croissance rapide. L'extensif, représenté par les estancias, privilégie les environnements plus naturels. Le système de gestion holistique prend en compte la santé des animaux et l'environnement. L'étude a évalué le bien-être animal en se basant sur des critères tels que l'environnement, l'alimentation, la santé et les comportements naturels. Les résultats ont montré que chaque type d'exploitation possède des caractéristiques spécifiques. Les estancias offrent un accès à des pâturages, tandis que les feed-lots proposent des environnements artificiels. Les pratiques d'alimentation varient également. Les feed-lots nécessitent un suivi médical plus fréquent en raison de la densité élevée d'animaux. En conclusion, il serait intéressant de concilier la volonté productiviste à une stratégie holistique visant tant le bien-être animal que la réduction de l'impact environnemental des exploitations bovines en Argentine.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 941.24 kB
Format: Adobe PDF
Annexe(s)
Description:
Taille: 440.97 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.