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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mycotoxines dans l'alimentation des bovins en Afrique subsaharienne : état des lieux et moyens de lutte

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Vaessen, Christel ULiège
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date of defense : 28-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17813
Details
Title : Mycotoxines dans l'alimentation des bovins en Afrique subsaharienne : état des lieux et moyens de lutte
Translated title : [en] Mycotoxins in cattle feed in sub-saharan Africa : state of the situation and means of control
Author : Vaessen, Christel ULiège
Date of defense  : 28-Jun-2023
Advisor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Committee's member(s) : Linden, Annick ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège
Delguste, Catherine ULiège
Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Jauniaux, Thierry ULiège
Language : French
Number of pages : 31
Keywords : [fr] Mycotoxines
[fr] Alimentation des bovins
[fr] Afrique subsaharienne
[fr] Aflatoxines
[fr] Fumonisines
[fr] Ochratoxine A
[fr] Déoxynivalénol
[fr] Zéaralénone
[fr] Toxine T-2
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les mycotoxines sont des toxines produites par des champignons pouvant coloniser certaines denrées comme les céréales par exemple. Elles sont présentes en grandes quantité presque partout dans le monde incluant l’Afrique subsaharienne où le climat est très favorable à leur production. Les principales mycotoxines rencontrées dans cette région du monde sont les aflatoxines. Celles-ci causent à la fois des problèmes de santé et de productivité chez les bovins. Les conséquences physiologiques de l’exposition des bovins aux mycotoxines, notamment aux aflatoxines, peuvent être variées telles qu’une réduction de l’ingestion d’aliments, une diminution de la production de lait, des troubles de la reproduction, une immunosuppression, une néphrotoxicité, ou encore une hépatotoxicité. De surcroît, les mycotoxines ont un impact économique important lié à la perte de denrées alimentaires, la baisse de productivité des bovins, la baisse de l’exportation à l’international de produits issus de l’agriculture et aux coûts médicaux (médecine vétérinaire et médecine humaine). Ainsi, la prévention du développement de champignons pouvant produire des mycotoxines et la détoxification des mycotoxines sont des points clefs pour la santé des bovins et l’économie des pays d’Afrique subsahariens. Les stratégies montrant de meilleurs résultats font appel essentiellement à des méthodes biologiques telles que l’utilisation d’enzymes, de bactéries, ou encore de levures. Cela dit, le manque de sensibilisation quant aux mycotoxines et le manque de ressources financières sont des freins à l’implantation de ces méthodes sur le terrain.

[en] Mycotoxins are toxins produced by fungi able to colonize certain food staples such as cereals. They are present in large quantities almost everywhere in the world including sub-Saharan Africa where the climate is very favorable to their production. The main mycotoxins encountered in this region of the world are aflatoxins. They can cause both animal health issues and productivity problems in cattle. The physiological consequences of cattle’s exposure to mycotoxins, in particular aflatoxins, may be varied such as reduced feed intake, reduced milk production, reproductive disorders, immunosuppression, nephrotoxicity or even hepatotoxicity. In addition, mycotoxins have a significant economic impact due to the loss of food, the decline in cattle productivity, the decreased international exports of agricultural products and medical costs (veterinary and human medicine). Thus, the prevention of the growth of fungi able to produce mycotoxins and the detoxification of mycotoxins are key points for cattle health and the economy of sub-Saharan African countries. Strategies showing better results rely primarily on biological methods such as enzymes, bacteria, or yeast. That said, the lack of awareness about mycotoxins and the lack of financial resources are obstacles to the implementation of these methods on the ground.


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Author

  • Vaessen, Christel ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Linden, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Santé et pathologies de la faune sauvage
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Antoine-Moussiaux, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Biostatistique, économie, sélection animale
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  • Delguste, Catherine ULiège Université de Liège - ULiège > > Scientifiques attachés au Doyen (F MV)
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  • Cabaraux, Jean-Fran�ois ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
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  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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