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Faculté de Médecine Vétérinaire
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La matière grasse dans l'alimentation bovine : recherche du meilleur compromis entre l'animal, l'environnement et la santé du consommateur

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Perreaux, Clément ULiège
Promoteur(s) : Rollin, Fr�d�ric ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17901
Détails
Titre : La matière grasse dans l'alimentation bovine : recherche du meilleur compromis entre l'animal, l'environnement et la santé du consommateur
Titre traduit : [fr] Fat in cattle feed: finding the best compromise between animal, environment and consumer health
Auteur : Perreaux, Clément ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Rollin, Fr�d�ric ULiège
Membre(s) du jury : Bayrou, Calixte ULiège
Sartelet, Arnaud ULiège
Martinelle, Ludovic ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 42
Mots-clés : [fr] Matière grasse
[fr] Supplémentation
[fr] Bovin
[fr] Environnement
[fr] Production
[fr] Santé humaine
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La production de viande et de lait par les bovins suscite beaucoup de débats tant au niveau environnemental avec la production de CH4 qu’au niveau de la santé humaine, avec des denrées alimentaires riches en acides gras saturés notamment incriminés dans les maladies cardio-vasculaires. L’apport de MG dans la ration des bovins est connue pour influencer les émissions de CH4 et le profil en acides gras du lait et de la viande, mais également pour pouvoir affecter la digestion et la production de l’animal. Dans ce travail, l’influence de la supplémentation lipidique sur ces différents aspects a été étudiée. Il en ressort que la supplémentation en graine de lin de manière à arriver à une ration contenant environ 6% de MG permettrait de conserver la production de l’animal, augmenter l’efficience alimentaire et améliorer le profil en acides gras du lait et de la viande, en diminuant le taux d’acides gras saturés et en augmentant le taux d’oméga-3, notamment. L’effet sur les émissions de CH4 est plus nuancé, avec une probable diminution globale mais qui semble faible une fois les émissions supplémentaires des effluents prises en compte.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access PERREAUX_Clément_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.23 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Perreaux, Clément ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Bayrou, Calixte ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Sartelet, Arnaud ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Martinelle, Ludovic ULiège Université de Liège - ULiège > > Station ferme expérimentale (CARE)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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