Développement d'un protocole HACCP (Hazard Analysis and Critical Points) pour la gestion du colostrum dans une ferme d'enseignement vétérinaire
Kinet, Rachel
Promotor(s) : Martinelle, Ludovic
Date of defense : 29-Jun-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/17912
Details
Title : | Développement d'un protocole HACCP (Hazard Analysis and Critical Points) pour la gestion du colostrum dans une ferme d'enseignement vétérinaire |
Translated title : | [en] Development of a HACCP (Hazard Analysis and Critical Points) protocol for the management of colostrum in a veterinary teaching farm |
Author : | Kinet, Rachel |
Date of defense : | 29-Jun-2023 |
Advisor(s) : | Martinelle, Ludovic |
Committee's member(s) : | Bayrou, Calixte
Sartelet, Arnaud Rollin, Fr�d�ric |
Language : | French |
Keywords : | [fr] colostrum, plan HACCP, ferme enseignement vétérinaire |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Le colostrum est un liquide laiteux produit par la femelle juste après la naissance de son petit. Il se caractérise par sa richesse en anticorps et en nutriments qui aident les nouveau-nés à se protéger des infections et leur assurent un bon développement. Compte tenu du type de placentation cotylédonaire synépithéliochorial présent chez la vache, le veau ne reçoit pas les anticorps nécessaires in utero, et, pour cette raison, naît agammaglobulinémique. Par conséquent, le colostrum est essentiel pour le veau afin d’assurer le transfert d’immunité passive. Cependant, il peut aussi contenir des agents pathogènes pouvant être transmis aux animaux ; c’est pourquoi sa gestion est primordiale.
Le système HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) est un outil de gestion de la sécurité des processus qui permet de déterminer les dangers potentiels, d’identifier les points critiques de contrôle et de mettre en œuvre des mesures préventives pour assurer l’hygiène et la qualité du produit. Dans ce travail, nous allons donc identifier les dangers potentiels ainsi que prendre des mesures pour minimiser les risques de contamination et assurer une distribution adéquate du colostrum.
De plus, ce travail souligne le constat que l’application des plans HACCP en production primaire est relativement peu courante. Plusieurs éléments peuvent expliquer cette situation, notamment la complexité des systèmes de production, la multiplicité des facteurs de risques, les contraintes pratiques ainsi que le manque de sensibilisation et de formation.
Cette étude démontre l’importance de la gestion du colostrum dans une ferme d’enseignement vétérinaire. Elle propose également un protocole HACCP spécifique pour minimiser les risques de contamination mais aussi assurer la sécurité et la qualité du colostrum. La mise en œuvre de ce protocole améliorera les pratiques de gestion du colostrum et contribuera à la formation de futurs professionnels de la santé animale.
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