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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Les bases de l'alimentation des porcelets en maternité et en post-sevrage

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Milanese, Nicolas ULiège
Promoteur(s) : Laitat, Martine ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17920
Détails
Titre : Les bases de l'alimentation des porcelets en maternité et en post-sevrage
Auteur : Milanese, Nicolas ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Laitat, Martine ULiège
Membre(s) du jury : Guyot, Hugues ULiège
Marlier, Didier ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La maternité et le post
sevrage constituent pour les porcelets des étapes importantes tant en
termes de survie que de croissance et de performances. La maîtrise de l’alimentation y est
primordiale d’autant plus que l’aliment peut représenter jusqu’à 80 % des coûts de production
en éleva ge porcin.
Dans un premier temps, nous expliquerons de quoi les porcelets de production ont besoin
qualitativement et quantitativement dans leur aliment. Nous développerons ainsi leurs
besoins en eau, en énergie nette, en protéines, en minéraux, en oligoél éments, en vitamines
et en fibres.
Dans un deuxième temps, nous exposerons les spécificités du porcelet non sevré
: à quels
besoins l’aliment et l’éleveur doivent ils répondre en maternité ? Tout d’abord, pour vérifier si
des porcelets ont ingéré suffisamm ent de colostrum, des méthodes de contrôle, comme le
dosage des immunoglobulines G et l’évolution du poids sur les 24 premières heures, seront
détaillées. Si des truies sont en difficulté et ne peuvent pas fournir des quantités suffisantes
de colostrum ou de lait aux porcelets, nous évaluerons comment il est possible d’y remédier.
Nous justifierons aussi pourquoi il est important qu’un porcelet ait un poids élevé, en fin de
période d’allaitement, c’est à dire au moment du sevrage. Pour augmenter ce poids au
sevrage, nous discuterons s’il est utile voire indispensable de fournir aux porcelets un
lactoremplaceur ou un aliment pré starter solide.
Dans un troisième temps, les spécificités du porcelet sevré et les besoins auxquels l’aliment et
l’éleveur doivent répondre en post sevrage seront envisagés. Nous montrerons qu’un aliment
1 er ou 2 ème âge peut avoir des répercussions sur le poids des porcs à l’abattage. La présentation
de l’aliment, sa granulométrie, le mode de rationnement ( ad libitum ou rationné), le mode de
distribution et les conditions d’élevage sont autant d’éléments qui peuvent influencer la croissance des porcelets.
Nous les évoquerons.


Fichier(s)

Document(s)

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Annexe(s)

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Description:
Taille: 457.28 kB
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Auteur

  • Milanese, Nicolas ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Guyot, Hugues ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Marlier, Didier ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Compagnie (DCC) > Médecine zoologique
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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