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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Impact des modes de conservation sur l'oxydation des lipides dans les aliments secs pour chat stérilisé

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Clermonté, Pauline ULiège
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17954
Détails
Titre : Impact des modes de conservation sur l'oxydation des lipides dans les aliments secs pour chat stérilisé
Titre traduit : [en] Impact of duration and storage methods on lipid oxidation in dry food for sterilized cat.
Auteur : Clermonté, Pauline ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Douny, Caroline ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 44
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] En Belgique, à la date du 19 mai 2023, la population de chats domestiques enregistrés s'élève à 784 500 individus, dont 626 270 ont été stérilisés. De plus, en Wallonie, selon l’arrêté du Gouvernement wallon relatif à la stérilisation des chats domestiques (Arrêté du Gouvernement wallon relatif à la stérilisation des chats domestiques (M.B. 02.01.2017), 2017), entré en vigueur au 1er novembre 2017 les chats détenus par des particuliers doivent être stérilisés.
Dans ce cadre, un sondage a été créé en ligne et diffusé via les réseaux sociaux, afin de collecter des informations concernant les habitudes et modalités de conservation des croquettes par les propriétaires de chiens et chats.
Sur base des résultats obtenus lors du sondage, une expérience a été réalisée sur différentes gammes de croquettes pour chat adulte stérilisé afin de déterminer si une oxydation avait lieu.
On constate ainsi, que l'indice d'oxydation des lipides choisi dans le cadre de cette expérience présente une variation négligeable, suggérant une stabilité des lipides vis-à-vis de l'oxydation dans les aliments secs sélectionnés pour cette étude.


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Access CLERMONTE_Pauline_TFE_FMV_juin_2023_définitif.pdf
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Access Erratum_CLERMONTE_Pauline_TFE_FMV_juin_2023_définitif.pdf
Description: -
Taille: 67.69 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Clermonté, Pauline ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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