Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 66 | DOWNLOAD 5

L'impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire alimentaire

Télécharger
Pennequin, Maxime ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Date de soutenance : 29-jui-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/17967
Détails
Titre : L'impact du changement climatique sur la sécurité sanitaire alimentaire
Auteur : Pennequin, Maxime ULiège
Date de soutenance  : 29-jui-2023
Promoteur(s) : Delcenserie, V�ronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le changement climatique est un défi majeur auquel l'humanité est confrontée au 21e siècle. Au cours de l'ère préindustrielle, la température moyenne mondiale a augmenté de 1,1°C en raison des émissions de gaz à effet de serre résultant des activités humaines.

Nous sommes désormais conscients que ces modifications climatiques entraînent de nombreuses perturbations dans nos sociétés, telles que des événements climatiques extrêmes plus fréquents et plus intenses.

Bien que nous connaissions les principales conséquences du changement climatique, un aspect moins étudié et moins connu est son impact sur la sécurité sanitaire alimentaire. En effet, de nombreux agents pathogènes sont extrêmement sensibles à leur environnement, et tout changement peut être néfaste ou, au contraire, contribuer à leur prolifération.

Dans ce travail, nous examinerons si le changement climatique peut avoir un effet sur ces agents pathogènes et s'ils représentent un danger pour la sécurité sanitaire alimentaire. Nous aborderons également les différentes stratégies d'adaptation et de lutte contre ces risques.

Il est crucial de comprendre les implications du changement climatique sur la sécurité sanitaire alimentaire, car cela peut avoir un impact direct sur la santé humaine.

Ces changements environnementaux peuvent favoriser la prolifération des agents pathogènes, augmentant ainsi les risques de contamination alimentaire et de maladies d'origine alimentaire. Les épidémies de maladies telles que la salmonellose, la listériose et l'infection à Escherichia coli pourraient être exacerbées par les conditions climatiques changeantes.

Le changement climatique peut avoir un impact significatif sur la sécurité sanitaire alimentaire. Comprendre et anticiper ces effets sont essentiels pour prévenir les risques et protéger la santé des populations. Des mesures d'adaptation sont nécessaires à tous les niveaux, des politiques mondiales aux actions individuelles, pour assurer une sécurité sanitaire alimentaire durable face aux défis du changement climatique.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access PENNEQUIN_Maxime_TFE_juin2023_provisoire.pdf
Description:
Taille: 536.76 kB
Format: Adobe PDF
File
Access PENNEQUIN_Maxime_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 900.25 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_PENNEQUIN_Maxime_TFE_FMV_juin2023_définitif.pdf
Description: -
Taille: 745.22 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Pennequin, Maxime ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 66
  • Nombre total de téléchargements 5










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.