Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage
Delvigne, Gaëtan
Promoteur(s) : Daube, Georges
Date de soutenance : 1-sep-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18002
Détails
Titre : | Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage |
Titre traduit : | [fr] Impact of stress on the shedding of Salmonella in swines before to be slaughtered |
Auteur : | Delvigne, Gaëtan |
Date de soutenance : | 1-sep-2023 |
Promoteur(s) : | Daube, Georges |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Scippo, Marie-Louise Korsak, Nicolas Delcenserie, V�ronique |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 28 |
Mots-clés : | [fr] porcs [fr] salmonella [fr] stress |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La salmonellose est une préoccupation mondiale pour la santé publique. La brusque augmentation de prévalence de Salmonella avant l’abattage contribue grandement à l’épidémiologie de la salmonellose autour du monde. Cependant, les causes permettant de comprendre cette augmentation de prévalence reste encore méconnues. Ainsi, en vue de trouver une explication à cette problématique, ce travail reprend les étapes clés de l’infection du porc en insistant sur le portage asymptomatique du pathogène et sur son excrétion dans l’environnement. Cette excrétion de la bactérie est variable au cours du temps et le stress pourrait y jouer un rôle prépondérant. De nombreux facteurs de stress sont présents lors du transport des bêtes vers l’abattoir et pourrait alors expliquer, au moins en partie, l’augmentation significative de prévalence de Salmonella entre les échantillons pris dans les fermes et les échantillons réalisé à l’abattoir. Une fois que le lien de cause à effet du stress sur cette augmentation de prévalence a été établi, on peut expliquer par quel mécanisme le stress impact la salmonellose. Il y a 2 composantes majeures du stress qui peuvent potentialiser l’infection des salmonelles. D’une part, les glucocorticoïdes (cortisol) qui influence la réplication intracellulaire dans les macrophages. Et d’autre part, les catécholamines (norépinéphrine et épinéphrine) qui augmente la transcription de gènes de nombreux facteurs de virulence. En plus du rôle majeur que joue le stress dans cette augmentation de prévalence, ce travail apporte brièvement d’autres explications potentielles tel que les méthodes d’échantillonnage et la contamination croisée entre les porcs
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 386.68 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 1.39 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.