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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage

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Delvigne, Gaëtan ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 1-sep-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18002
Détails
Titre : Impact du stress sur l'excrétion de Salmonella chez les porcs avant l'abattage
Titre traduit : [fr] Impact of stress on the shedding of Salmonella in swines before to be slaughtered
Auteur : Delvigne, Gaëtan ULiège
Date de soutenance  : 1-sep-2023
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 28
Mots-clés : [fr] porcs
[fr] salmonella
[fr] stress
Discipline(s) : Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La salmonellose est une préoccupation mondiale pour la santé publique. La brusque augmentation de prévalence de Salmonella avant l’abattage contribue grandement à l’épidémiologie de la salmonellose autour du monde. Cependant, les causes permettant de comprendre cette augmentation de prévalence reste encore méconnues. Ainsi, en vue de trouver une explication à cette problématique, ce travail reprend les étapes clés de l’infection du porc en insistant sur le portage asymptomatique du pathogène et sur son excrétion dans l’environnement. Cette excrétion de la bactérie est variable au cours du temps et le stress pourrait y jouer un rôle prépondérant. De nombreux facteurs de stress sont présents lors du transport des bêtes vers l’abattoir et pourrait alors expliquer, au moins en partie, l’augmentation significative de prévalence de Salmonella entre les échantillons pris dans les fermes et les échantillons réalisé à l’abattoir. Une fois que le lien de cause à effet du stress sur cette augmentation de prévalence a été établi, on peut expliquer par quel mécanisme le stress impact la salmonellose. Il y a 2 composantes majeures du stress qui peuvent potentialiser l’infection des salmonelles. D’une part, les glucocorticoïdes (cortisol) qui influence la réplication intracellulaire dans les macrophages. Et d’autre part, les catécholamines (norépinéphrine et épinéphrine) qui augmente la transcription de gènes de nombreux facteurs de virulence. En plus du rôle majeur que joue le stress dans cette augmentation de prévalence, ce travail apporte brièvement d’autres explications potentielles tel que les méthodes d’échantillonnage et la contamination croisée entre les porcs


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Access DELVIGNE_Gaetan_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description:
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Auteur

  • Delvigne, Gaëtan ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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