Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 120 | DOWNLOAD 1

Les pesticides utilisés en agriculture biologique sont-ils plus respectueux de la santé et de l'environnement ? Le cas de la bouillie bordelaise

Télécharger
Catanese, Marina ULiège
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date de soutenance : 1-sep-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18027
Détails
Titre : Les pesticides utilisés en agriculture biologique sont-ils plus respectueux de la santé et de l'environnement ? Le cas de la bouillie bordelaise
Titre traduit : [fr] Are pesticides used in organic farming more respectful of health and the environment? The case of Bordeaux mixture.
Auteur : Catanese, Marina ULiège
Date de soutenance  : 1-sep-2023
Promoteur(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Public cible : Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Un aliment issu de l'agriculture biologique est soumis à une règlementation stricte qui vise à réduire son impact sur l'environnement et la santé. L'utilisation des pesticides en agriculture biologique est limitée aux substances d'origines naturelles, mais certaines continuent de poser problème. C'est le cas des métaux lourds comme le cuivre, principe actif de la bouillie bordelaise.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access CATANESE_Marina_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.39 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_CATANESE_Marina_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description: -
Taille: 1.1 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Catanese, Marina ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 120
  • Nombre total de téléchargements 1










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.