Organic production and certification in the Grand-Duchy of Luxembourg - specifics in the meat production
Siebenaller, Sarah
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas
Date de soutenance : 1-sep-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18028
Détails
Titre : | Organic production and certification in the Grand-Duchy of Luxembourg - specifics in the meat production |
Titre traduit : | [fr] Production et certification biologique au Grand-Duché du Luxembourg - regard ciblé sur la filière viandeuse |
Auteur : | Siebenaller, Sarah |
Date de soutenance : | 1-sep-2023 |
Promoteur(s) : | Korsak, Nicolas |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, V�ronique |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 28 |
Mots-clés : | [fr] production biologique [fr] réglementation européenne pour agriculture biologique [fr] transition d'une production conventionnelle vers biologique [fr] filière viandeuse [fr] consommateurs [fr] consommation biologique [fr] évolution du marché |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] La production biologique, réglementée au niveau européen et d'application directe dans les Etats membres, connait des particularités au niveau contrôles et certifications effectué par des organismes différents. D'autant plus, il y a des autres certifications encore plus exigentes comme le "demeter" , souvent décrit comme "le vrai bio" par la population. A l'aide d'un exemple pratique de deux exploitations agricoles luxembourgeoises dont une pionnière depuis 40ans et l'autre qui vient de terminer la conversion vers une production biologique, on verra les particularités de la production viandeuse biologique, des organismes certificateurs et de contrôles impliqués.
Fichier(s)
Document(s)
SIEBENALLER_Sarah_TFE_FMV_août2023_provisoire.pdf
Description:
Taille: 312.01 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 312.01 kB
Format: Adobe PDF
SIEBENALLER_Sarah_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.46 MB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 1.46 MB
Format: Adobe PDF
Annexe(s)
StatecBio2022.xlsx
Description: Statistiques.lu: consommations alimentaires 2022
Taille: 22.72 kB
Format: Microsoft Excel XML
Description: Statistiques.lu: consommations alimentaires 2022
Taille: 22.72 kB
Format: Microsoft Excel XML
Entretien Biohaff A Lojen.pdf
Description:
Taille: 243.94 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 243.94 kB
Format: Adobe PDF
Interview avec Monsieur Jos SCHANCK.pdf
Description:
Taille: 197.74 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 197.74 kB
Format: Adobe PDF
Certisys 2023.pdf
Description:
Taille: 1.15 MB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 1.15 MB
Format: Adobe PDF
Ausnahmegenehmigung biohūhner gruenleger.pdf
Description:
Taille: 94.96 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 94.96 kB
Format: Adobe PDF
Nourriture poules scar.pdf
Description: Facture de farine de ponte biologique
Taille: 1.52 MB
Format: Adobe PDF
Description: Facture de farine de ponte biologique
Taille: 1.52 MB
Format: Adobe PDF
ttmt poules cinnamoni.pdf
Description:
Taille: 236.65 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 236.65 kB
Format: Adobe PDF
Test mf pour autorisation transport.pdf
Description:
Taille: 475.99 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 475.99 kB
Format: Adobe PDF
Ivlb.pdf
Description:
Taille: 1.58 MB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 1.58 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.