Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 8 | DOWNLOAD 2

Organic production and certification in the Grand-Duchy of Luxembourg - specifics in the meat production

Télécharger
Siebenaller, Sarah ULiège
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date de soutenance : 1-sep-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18028
Détails
Titre : Organic production and certification in the Grand-Duchy of Luxembourg - specifics in the meat production
Titre traduit : [fr] Production et certification biologique au Grand-Duché du Luxembourg - regard ciblé sur la filière viandeuse
Auteur : Siebenaller, Sarah ULiège
Date de soutenance  : 1-sep-2023
Promoteur(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, V�ronique ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 28
Mots-clés : [fr] production biologique
[fr] réglementation européenne pour agriculture biologique
[fr] transition d'une production conventionnelle vers biologique
[fr] filière viandeuse
[fr] consommateurs
[fr] consommation biologique
[fr] évolution du marché
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La production biologique, réglementée au niveau européen et d'application directe dans les Etats membres, connait des particularités au niveau contrôles et certifications effectué par des organismes différents. D'autant plus, il y a des autres certifications encore plus exigentes comme le "demeter" , souvent décrit comme "le vrai bio" par la population. A l'aide d'un exemple pratique de deux exploitations agricoles luxembourgeoises dont une pionnière depuis 40ans et l'autre qui vient de terminer la conversion vers une production biologique, on verra les particularités de la production viandeuse biologique, des organismes certificateurs et de contrôles impliqués.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access SIEBENALLER_Sarah_TFE_FMV_août2023_provisoire.pdf
Description:
Taille: 312.01 kB
Format: Adobe PDF
File
Access SIEBENALLER_Sarah_TFE_FMV_août2023_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.46 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access StatecBio2022.xlsx
Description: Statistiques.lu: consommations alimentaires 2022
Taille: 22.72 kB
Format: Microsoft Excel XML
File
Access Entretien Biohaff A Lojen.pdf
Description:
Taille: 243.94 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Interview avec Monsieur Jos SCHANCK.pdf
Description:
Taille: 197.74 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Certisys 2023.pdf
Description:
Taille: 1.15 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Ausnahmegenehmigung biohūhner gruenleger.pdf
Description:
Taille: 94.96 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Nourriture poules scar.pdf
Description: Facture de farine de ponte biologique
Taille: 1.52 MB
Format: Adobe PDF
File
Access ttmt poules cinnamoni.pdf
Description:
Taille: 236.65 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Test mf pour autorisation transport.pdf
Description:
Taille: 475.99 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Ivlb.pdf
Description:
Taille: 1.58 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Siebenaller, Sarah ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, V�ronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 8
  • Nombre total de téléchargements 2










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.