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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Le conventionnement au sein de la sécurité sociale de l'alimentation : analyse des enjeux autour du choix des produits dans les magasins coopératifs et participatifs en Wallonie et à Bruxelles.

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Collin, Juliane ULiège
Promotor(s) : Maréchal, Kévin ; Dalimier, Joséphine
Date of defense : 24-Aug-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18052
Details
Title : Le conventionnement au sein de la sécurité sociale de l'alimentation : analyse des enjeux autour du choix des produits dans les magasins coopératifs et participatifs en Wallonie et à Bruxelles.
Author : Collin, Juliane ULiège
Date of defense  : 24-Aug-2023
Advisor(s) : Maréchal, Kévin 
Dalimier, Joséphine 
Committee's member(s) : Vereecken, Nicolas 
Denayer, Dorothée ULiège
Peuch, Jonathan 
Language : French
Number of pages : 77
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Université libre de Bruxelles, Bruxelles, Belgique
Degree: Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] La malnutrition est un problème répandu en Belgique dû à la précarité d’une partie de la population et aux conditions de production délétères de nos agriculteur·rices. La sécurité sociale de l’alimentation (SSA), projet en cours d’élaboration, vise à résoudre ce dilemme alimentaire grâce à une cotisation proportionnelle sur les revenus qui financera pour toute la population belge l’accès à une alimentation durable conventionnée. Ce travail a pour objectif de cibler quel type de nourriture pourra être conventionnée. Grâce à l’expérience des magasins coopératifs et participatifs (MCP), alternatives proches de la SSA, nous pouvons mettre en lumière les tensions entre différentes variables au cœur de la raison d’être des MCP et de la SSA, et les hiérarchiser pour mettre au point des stratégies possibles à suivre. Les variables identifiées sont la qualité du produit, l’accessibilité financière et l’accessibilité culturelle et idéologique. La SSA a également pour objectif de contribuer au droit à l’alimentation et à la démocratie alimentaire. L’enjeu du conventionnement permet de penser la gouvernance et le rôle que les citoyen·nes ont à jouer dans leur propre alimentation.


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Access TFE_ConventionnementSSA_CollinJuliane.pdf
Description:
Size: 1.53 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Collin, Juliane ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Vereecken, Nicolas
  • Denayer, Dorothée ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Peuch, Jonathan
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