Evaluation de la rentabilité de la transformation laitière à la ferme en Wallonie
Rizzo, Adan
Promoteur(s) :
Dogot, Thomas
Date de soutenance : 30-aoû-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18104
Détails
| Titre : | Evaluation de la rentabilité de la transformation laitière à la ferme en Wallonie |
| Auteur : | Rizzo, Adan
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| Date de soutenance : | 30-aoû-2023 |
| Promoteur(s) : | Dogot, Thomas
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| Membre(s) du jury : | Jérôme, Elisabeth
Burny, Philippe
Sindic, Marianne
Beckers, Yves
Dogot, Thomas
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| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 117 |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La filière laitière, qui joue un rôle majeur au sein de l’agriculture wallonne, est confronté à des
difficultés économiques. La fluctuation du prix du lait ne permet pas aux producteurs laitiers
de se garantir un revenu stable. Pour surmonter ces difficultés, certains éleveurs mettent en
place une transformation laitière à la ferme leur permettant de capter une plus grande partie
de la valeur ajoutée de leur production tout en augmentant la stabilité financière de leurs
exploitations. Cependant, le secteur wallon de la transformation laitière à la ferme n’est
pratiquement pas documenté. Ce travail a pour but de fournir des données socio économiques et des référentiels concernant la rentabilité et l’organisation du travail. Les
données récoltées proviennent d’une enquête de terrain réalisée en Wallonie auprès de 10
exploitations selon un entretien semi-directif.
Les résultats montrent une offre en produits laitiers diversifiée avec en moyenne 4 produits
proposés. L’intégration de l’activité de transformation au sein de l’exploitation se place soit
comme source de revenu principale soit comme une activité complémentaire. Au niveau
économique, le montant des charges se concentre principalement au niveau de la main
d’œuvre et des matière premières. Les ateliers de transformation présentent un prix de
revient (PR) et une marge bénéficiaire de 12,4€/kg et 1.36€/kg de produits finis. L’ensemble
des éleveurs parviennent à dégager un revenu lié à l’activité. La production de glace et de
fromage frais est particulièrement rentable pour les agriculteurs, tandis que la production de
beurre entraîne des pertes financières.
Citer ce mémoire
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