La croissance et la productivité des douglasaies est-elle en diminution en région wallonne ?
Vangansbek, Tanguy
Promotor(s) : Ligot, Gauthier
Date of defense : 29-Aug-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18147
Details
Title : | La croissance et la productivité des douglasaies est-elle en diminution en région wallonne ? |
Author : | Vangansbek, Tanguy |
Date of defense : | 29-Aug-2023 |
Advisor(s) : | Ligot, Gauthier |
Committee's member(s) : | Claessens, Hugues
Monty, Arnaud Brostaux, Yves De Mil, Tom Ligot, Gauthier |
Language : | French |
Number of pages : | 80 |
Keywords : | [fr] La croissance et la production des douglasaies sont elles en diminution en Wallonie? |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Target public : | Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : gestion des forêts et des espaces naturels, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Depuis plusieurs années, les acteurs de milieu forestier supposent que la production des Douglasaies en Wallonie est en diminution par rapport aux valeurs prédites dans les tables de production. En effet, depuis 2013, le Douglas est en proie à des maladies et des ravageurs qui s’attaquent plus particulièrement aux houppiers des arbres, notamment la Rouille Suisse et la Cécidomyie du Douglas. Ces maladies auraient affecté la croissance et la production du Douglas, tant pour les jeunes plantations que pour les anciennes. Dans le cadre de cette étude, des inventaires ont été réalisés au sein d’un dispositif de 29 placettes réparties en Région Wallonne. Cet inventaire consistait en des mesures de paramètres dendrométriques et de mesures de l’état sanitaire des houppiers. (Méthode DEPERIS et déficit foliaire). A partir des données collectées en 2023, et des données pour ce même dispositif récoltés les années précédentes, l’évolution des paramètres d’accroissement et de productions ont été modélisés et comparés aux prédictions issues de modèles de croissance construits en 2016 et 2013. Une analyse de l’effet de l’état sanitaire des houppiers ainsi qu’ de l’effet de quelques paramètres écologiques sur les paramètres d’accroissement de la dernière période d’accroissement du dispositif a été menée. Dans les résultats, nous observons effectivement une baisse des paramètres d’accroissement, au cours du temps. On observe des décalages entre les prédictions et les observations. L’état sanitaire actuel ne semble pas avoir un effet significatif sur l’accroissement observé à la dernière période. Les analyses des paramètres écologiques semblent peu concluantes et nécessitent probablement des analyses plus poussées.
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