Effets de différents traitements bactériens sur la croissance de la laitue en hydroponie et aquaponie
Mathot, Nicolas
Promotor(s) : Jijakli, Haissam
Date of defense : 23-Aug-2023 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/18169
Details
Title : | Effets de différents traitements bactériens sur la croissance de la laitue en hydroponie et aquaponie |
Author : | Mathot, Nicolas |
Date of defense : | 23-Aug-2023 |
Advisor(s) : | Jijakli, Haissam |
Committee's member(s) : | Delaplace, Pierre
Massart, Sébastien De Clerck, Caroline Jijakli, Haissam Beckers, Yves |
Language : | French |
Number of pages : | 93 |
Keywords : | [fr] Traitement bactérien [fr] Laitue [fr] Aquaponie [fr] Hydroponie |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Dans le contexte actuel où la demande croissante en production alimentaire mondiale doit être
conciliée avec la nécessité de réduire l’impact environnemental des pratiques agricoles,
l’adoption d’inoculants bactériens a connu une expansion notable au cours des dernières
décennies. Ces bactéries présentent un potentiel prometteur pour améliorer la durabilité et
l’efficacité des systèmes de production agricole. Dans ce travail, l’utilisation de différentes
souches bactériennes, appliquées seules ou en consortium, a été étudiée en évaluant leur
influence sur la croissance de laitues en hydroponie et aquaponie.
Lors d’un essai dans 4 solutions nutritives différentes (aquaponie, aquaponie diluée,
aquaponie complémentée et hydroponie), le traitement des laitues avec un consortium de 3
souches bactériennes A, H et S (AHS) a eu un effet significatif sur la modalité aquaponie non
diluée. Les rendements en masses aériennes et racinaires fraîches ont été supérieurs de
respectivement 26% et 35%. Dans un second essai en aquaponie non diluée, l’utilisation de
différentes souches bactériennes a révélé un impact significatif des souches T et H ainsi que
des consortiums HT et AHT. Les traitements par les bactéries T et HT se sont démarqués en
présentant les meilleurs rendements en masses aériennes et racinaires fraîches. De plus, la
souche T permettrait d’améliorer significativement le développement des laitues durant la
phase de germination.
Ces essais ont été caractérisés par une variabilité importante et un nombre d’échantillons
limité, pouvant affecter l’interprétation de certains résultats. Néanmoins, ce travail aura
permis de tester de multiples modalités et de mettre en évidence des pistes de recherche
prometteuses quant à l’utilisation de bactéries pour améliorer la croissance des laitues en
hydroponie et aquaponie.
File(s)
Document(s)
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.