Analyse des performances animales et des caractéristiques de la viande chez les poulets de chair en croissance nourris avec des sources alternatives de protéines indigènes
Champenois, Valentin
Promoteur(s) : Beckers, Yves
Date de soutenance : 23-aoû-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18175
Détails
Titre : | Analyse des performances animales et des caractéristiques de la viande chez les poulets de chair en croissance nourris avec des sources alternatives de protéines indigènes |
Titre traduit : | [en] Analysis of animal performance and meat characteristics in growing broiler chickens fed with alternative sources of indigenous proteins |
Auteur : | Champenois, Valentin |
Date de soutenance : | 23-aoû-2023 |
Promoteur(s) : | Beckers, Yves |
Membre(s) du jury : | Bourguignon, Jean-Marc
Sindic, Marianne Bindelle, Jérôme Marlier, Didier Lange, Manu |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 63 |
Mots-clés : | [fr] Tourteau gras [fr] Qualité de la viande [fr] ¨Performance [fr] Poulet de chair [fr] Alternative [fr] Colza [fr] Tournesol [en] Cold-pressed meal [en] Sunflower [en] Canola [en] Alternative [en] Broiler [en] Performance [en] Meat quality |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La présente étude vise à évaluer les effets du remplacement partiel du tourteau de soja dans
l’alimentation des poulets de chair en croissance par des tourteaux de colza et de tournesol de première pression sur leurs performances de croissance et les caractéristiques de leur viande. Dans un contexte de recherche d'alternatives durables au soja importé, le colza et le tournesol émergent comme des cultures oléagineuses prometteuses offrant des avantages environnementaux et locaux.
Un total de 576 poulets de chair femelles de souche M77 x Redbro a été réparti dans 48 loges, avec 12 poulets par loge. Durant les 20 premiers jours, tous les poulets ont reçu le même régime alimentaire. À partir du 21ème jour, les poulets ont été triés par poids et répartis dans les loges expérimentales. Six régimes différents, fournis par la Société Coopérative Agricole de la Meuse (SCAM), ont été testés. Ces régimes étaient isoénergétiques et isoprotéiques, différant par leur composition en sources de protéines conventionnelles et locales. Le premier régime, appelé "Témoin", contenait du tourteau de soja. Les deux suivants incorporaient du tourteau de tournesol, le premier avec une teneur de 19,4% de tournesol (Tournesol (19%)), et le second avec une teneur de 9,7% de tournesol (Tournesol (10%)). Les deux régimes contenant du tourteau de colza se distinguaient par leur teneur en colza : le premier avec 18,5% de colza (Colza (19%)), et le second avec 9,3% de colza (Colza (9%)). Enfin, le dernier régime était un mélange de 9,3% de colza et de 9,7% de tournesol (C (9%)/T (10%)). Pendant cette période, les
différents paramètres zootechniques ont été évalués.
Les poulets ont été abattus lorsque leur poids atteignait 2,5 kg afin de mesurer les caractéristiques de la carcasse (rendement carcasse et rendement filet) et les caractéristiques de la viande. L'analyse de la viande a été réalisée sur les filets, avec une évaluation de la perte en eau à la conservation, de la perte en eau à la cuisson, de la tendreté, de la couleur, du pH, de la jutosité et de la matière sèche.
Les résultats concernant les performances montrent que les poulets nourris au régime Colza (19%) ont consommé significativement moins d'aliment que les autres régimes, tandis que ceux recevant les régimes Témoin, Tournesol (19%) et Tournesol (10%) sont ceux qui ont consommé le plus d'aliment. Les poulets avec le régime Colza (19%) ont affiché un poids final et un gain quotidien moyen inférieurs, alors que les régimes Témoin, Colza (9%), Tournesol (19%) et Tournesol (10%) ont entraîné le poids final moyen le plus élevé et le GQM le plus élevé. L'indice de consommation (IC) a été le plus bas pour les poulets sous régime Colza (19%), Témoin et Colza (9%), indiquant une meilleure conversion alimentaire, tandis que les régimes Tournesol (19%) et Tournesol (10%) ont entraîné des IC plus élevés.
Les paramètres de qualité de la viande tels que le rendement carcasse, les pertes en eau, la tendreté et la matière sèche n'ont pas présenté de différences significatives entre les régimes. En revanche, les résultats de la qualité de la viande montrent que le rendement filet était plus élevé pour le régime Tournesol (19%). La jutosité de la viande a été significativement influencée par les régimes, avec le régime Tournesol (10%) présentant la jutosité la plus élevée et le régime Colza (19%) ayant la jutosité la plus basse. Le pH de la viande était également significativement différent, le régime Colza (19%) ayant un pH plus élevé que les autres régimes, à l'exception du régime Colza (9%). Enfin, les paramètres de coloration de la viande (L*, a*, b*) étaient significativement influencés par les régimes alimentaires, avec le régime Colza (19%) se distinguant des autres régimes pour le paramètre L*.
En conclusion, les tourteaux de tournesol et colza peuvent être une alternative prometteuse au tourteau de soja dans l'alimentation des poulets. Le régime Colza (19%) a eu des effets moins positifs. Cependant, une meilleure tenue des granulés, afin d'éviter la formation de fines particules peu consommées par les volailles, pourrait contribuer à améliorer les performances. Enfin, la qualité de la viande a été peu affectée par les différents régimes alimentaires donnés aux volailles.
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