Caractérisation du potentiel fourrager du Kenza (Thinopyrum intermedium) sous différents régimes de fauches et associations végétales en sciences agronomiques
Villé, Lucas
Promoteur(s) : Dumont, Benjamin ; Fagnant, Laura
Date de soutenance : 24-aoû-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/18240
Détails
Titre : | Caractérisation du potentiel fourrager du Kenza (Thinopyrum intermedium) sous différents régimes de fauches et associations végétales en sciences agronomiques |
Auteur : | Villé, Lucas |
Date de soutenance : | 24-aoû-2023 |
Promoteur(s) : | Dumont, Benjamin
Fagnant, Laura |
Membre(s) du jury : | Beckers, Yves
Bindelle, Jérôme Delaplace, Pierre Decruyenaere, Virginie |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 80 |
Mots-clés : | [fr] Kernza – Thynopyrum intermedium – Légumineuse – Rendement fourrager – SPIR – Constituant fourrager – Valeur alimentaire |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech, Gembloux, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] La culture de Kernza, également connue sous le nom d’agropyre intermédiaire (Thinopyrum intermedium), incarne une perspective novatrice dans le domaine de l’agriculture durable. En tant que céréale vivace, elle se distingue des cultures traditionnelles en offrant une gamme d’avantages environnementaux précieux. L’une de ses caractéristiques les plus notables est son système racinaire profond, qui joue un rôle essentiel dans la préservation des sols et la séquestration du carbone. Ce système racinaire améliore également l’efficacité de l’utilisation de l’eau et des nutriments, contribuant à une meilleure gestion des ressources. De plus, le Kernza est une céréale vivace qui présente une double valorisation, produisant à la fois des grains et du fourrage de qualité, maximisant ainsi l’utilisation de la récolte. Sa résilience naturelle et son impact positif sur la biodiversité en font une option prometteuse pour promouvoir la durabilité à long terme. Alors que les recherches et le développement continuent d’améliorer les rendements et les avantages de cette culture, il est clair que le Kernza pourrait jouer un rôle clé dans la transformation de notre système alimentaire en un système plus équilibré et écologiquement responsable. Ce travail vise tout d’abord à valider un modèle de prédiction des valeurs fourragères du Kernza par spectrométrie infrarouge. Ensuite, il évalue la gestion de fauches du Kernza en association avec des légumineuses, tout en considérant différents schémas de récolte et de valorisation, se basant sur une analyse de la quantité et de la qualité du fourrage produit. Les résultats montrent une augmentation du fourrage produit au cours de la saison culturale accompagnée d’une diminution de la qualité de ce dernier. Concernant l’association des légumineuses au Kernza, le trèfle blanc se distingue en offrant la meilleure qualité de fourrage, mais en produisant une quantité plus limitée. En revanche, la luzerne et le trèfle violet présentent également une bonne qualité tout en générant un volume plus important de fourrage. Cependant, elles s’avèrent trop compétitives par rapport au Kernza, contrairement au trèfle blanc. Enfin, la gestion purement fourragère, bien qu’elle préserve une meilleure qualité, génère une quantité de fourrage insuffisant pour justifier cette conduite.
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