Etude de la compatibilité de Bacillus velezensis et de Trichoderma harzianum et de l'effet du mélange de ces deux microorganismes sur la promotion de la croissance de la tomate
Deneyer, Guillaume
Promoteur(s) : Jacques, Philippe
Date de soutenance : 16-nov-2023 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/19387
Détails
Titre : | Etude de la compatibilité de Bacillus velezensis et de Trichoderma harzianum et de l'effet du mélange de ces deux microorganismes sur la promotion de la croissance de la tomate |
Auteur : | Deneyer, Guillaume |
Date de soutenance : | 16-nov-2023 |
Promoteur(s) : | Jacques, Philippe |
Membre(s) du jury : | Ongena, Marc
Delaplace, Pierre Purcaro, Giorgia Declerck, Stephan Jacques, Philippe |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 58 |
Mots-clés : | [fr] Bacillus velezensis [fr] Trichoderma harzianum [fr] Solanum lycopersicum [fr] biostimulation [fr] métabolites secondaires [fr] nitrate [fr] germination [fr] croissance |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Biotechnologie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] L’agriculture du 21ème siècle voit émerger une tendance marquée vers l’adoption d’outils agricoles respectueux de l’environnement. Dans ce cadre, l’utilisation de rhizobactéries ou de champignons promoteurs de la croissance de plantes (PGPR ou PGPF) est de plus en plus étudiée. Le travail de fin d’études ci-présent a pour but d’étudier la capacité biostimulante du consortium Bacillus velezensis et Trichoderma harzianum dans un contexte nutritionnel particulier. En effet, dans l’immense majorité des cas, les deux microorganismes tentent d'altérer mutuellement leur croissance. Le bacille produit des métabolites secondaires antifongiques et le champignon produit des molécules bactéricides.
Lors de ce travail de fin d’études, les métabolites secondaires potentiellement produits par les deux microorganismes ont été déterminés in silico. Des expériences de confrontation sur boite de Pétri ont été réalisées avec des mutants de Bacillus velezensis GA1 incapables de produire l’un ou l’autre de ces métabolites secondaires. Ces expériences ont permis de démontrer que parmi les molécules produite par B.velezensis, l’iturine et la fengycine possèdent les propriétés antifongiques vis-à-vis de Trichoderma harzianum les plus marquées. En outre, des analyses ont permis de démontrer que dans un milieu n’étant composé que d’une seule source d’azote, à savoir du nitrite ou du nitrate, la coculture des deux microorganismes était possible. B.velezensis ne possédant pas le gène nitrite réductase, celui-ci dépend entièrement des peptides produits par T.harzianum comme source d’azote. Dans un milieu composé uniquement de nitrate, le bacille limite sa production de lipopeptides antifongiques (iturine et fengycine) lorsque celui-ci est en contact physique avec le champignon. Ce processus physiologique permet d’augmenter in fine le taux de germination de graines de tomate (Solanum lycopersicum L.) soumises à des stress hydriques importants. De plus, la croissance de plants de tomate est également impactée positivement par ce mélange synergique. Des expériences en serres d’une durée de 28 jours ont permis de démontrer que la quantité de pétiole et la taille des plants traités sont significativement meilleures que le contrôle.
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