Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Mémoire
VIEW 36 | DOWNLOAD 0

Etude de la répétabilité des émissions de méthane et évaluation de l'effet atténuateur des matières grasses et d'un additif ajoutés dans la ration chez le taurillon blanc bleu belge culard

Télécharger
Ries, Martin ULiège
Promoteur(s) : Beckers, Yves ULiège ; Lorant, Nicolas
Date de soutenance : 24-jan-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/19436
Détails
Titre : Etude de la répétabilité des émissions de méthane et évaluation de l'effet atténuateur des matières grasses et d'un additif ajoutés dans la ration chez le taurillon blanc bleu belge culard
Titre traduit : [en] STUDY OF THE REPEATABILITY OF METHANE EMISSIONS AND ASSESSMENT OF THE MITIGATING EFFECT OF FATS AND AN ADDITIVE ADDED TO THE RATION OF BELGIAN BLUE WHITE CULARD STEERS
Auteur : Ries, Martin ULiège
Date de soutenance  : 24-jan-2024
Promoteur(s) : Beckers, Yves ULiège
Lorant, Nicolas 
Membre(s) du jury : Bindelle, Jérôme ULiège
Soyeurt, Hélène ULiège
Gengler, Nicolas ULiège
Mertens, Alexandre 
Beckers, Yves ULiège
Lorant, Nicolas 
Langue : Français
Nombre de pages : 75
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Centre(s) de recherche : CENTRE DE RECHERCHES AGRONOMIQUES WALLON (CRA-W)
Intitulé du projet de recherche : BLANC BLEU VERT
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] La présente étude s’inscrit dans le cadre du projet Blanc Bleu Vert, un consortium composé de 4 partenaires (CRA-W, ULiège, AWE groupe, Proxani). Ce projet a pour but d’apporter des solutions de réduction des émissions de méthane (CH4) afin de répondre aux objectifs définis en 2021 par le « Pacte vert pour l’Europe », qui consistent à réduire les émissions de gaz à effets de serre (GES) de 55% par rapport à 1990.
L’objectif de ce travail de fin d’études était double. D’une part, déterminer la répétabilité des émissions de méthane de taurillons à l’engraissement et d’autre part, déterminer l’effet de l’ajout de matières grasses et d'un additif dans la ration sur les émissions de méthane de ces
mêmes taurillons.
Pour ce faire, 3 répétitions ont été effectuées, au centre de sélection bovine de Ath, comportant chacune 96 taurillons Blanc Bleu Belge culard répartis en 12 loges. Ces taurillons ont été nourris avec une ration sèche, composée de concentrés et de paille. Six concentrés différents ont été testés, répartis en 3 catégories. La première, la catégorie « témoin » reprend l’aliment MG- (faible teneur en matière grasse) et MGS (enrichi en matière grasse saturée), la seconde, la catégorie « graisses insaturées » reprend l’aliment C (enrichi avec des graines de colza extrudées, riche en MG insaturée) et L (enrichi avec des graines de lin extrudées, riche en matière grasse insaturée) et enfin la catégorie « matière grasse insaturée + additif » qui reprend l’aliment C+A (enrichi avec des graines de colza extrudées et un additif) et L+A
(enrichi avec des graines de lin extrudées et un additif). Chaque répétition a duré 84 jours et les émissions de méthane des taurillons étaient mesurées durant 21 jours à l’aide de l’appareil de mesure GreenFeed.
L’étude de la répétabilité des émissions de méthane a révélé une répétabilité qui évolue entre 1 et 10 jours de mesures (de 0,61 à 0,69) avant de diminuer entre 10 et 20 jours de mesures (de 0,69 à 0,64). Cependant lorsque l’ingestion exprimée en MS et l’indice de température et d’humidité étaient pris en compte, la répétabilité a évoluée progressivement entre 1 et 20 jours de mesures, passant de 0,62 à 0,83.
L’ajout de matières grasses de type insaturée, la combinaison de matières grasses insaturée et de l’additif ont permis de réduire de manière significative les émissions de méthane par rapport aux aliments de la catégorie témoin. En effet, par rapport à l’aliment MG- pour qui les taurillons émettaient en moyenne 187 ± 8 gCH4/j, les taurillons nourris avec l’aliment C, L, C+A et L+A ont réduits respectivement leurs émissions de méthane journalières de 29,4% (132 ± 8 gCH4/j), 37,0% (118 ± 8 gCH4/j), 48,6% (96 ± 8 gCH4/j) et 50,8% (92 ± 8 gCH4/j).
Les performances zootechniques ont été étudiées en parallèle et montrent qu’il n’y a pas de différence significative concernant l’ingestion journalière moyenne de matière sèche et le poids moyen des taurillons lors des répétitions. Cependant, il existe une différence significative pour le gain quotidien moyen (GQM), pour qui l’aliment MGS montrent un GQM plus faible que pour les autres aliments.
L’ajout de matière grasse de type insaturée et de l’additif dans la ration semble être une solution
sérieuse pour réduire les émissions de méthane de taurillons BBBc. De plus, lors de la suite du projet BBV, les mesures d’émissions de méthane pourraient être effectuées sur une période de 10 jours pour permettre d’avoir des données sur deux fois plus de taurillons


Fichier(s)

Document(s)

File
Access TFE_Ries_Martin_s172676.pdf
Description:
Taille: 3.35 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Ries, Martin ULiège Université de Liège > Master bioing. : sc. agrono., à fin. spéc.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Bindelle, Jérôme ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Soyeurt, Hélène ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Gengler, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Mertens, Alexandre Centre de Recherches agronomiques wallon (CRA-W) > Durabilité, Systèmes et perspectives > Systèmes agricoles
  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Lorant, Nicolas Centre de Recherches agronomiques wallon (CRA-W) > Durabilité, Systèmes et perspectives > Systèmes agricoles
  • Nombre total de vues 36
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.