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MASTER THESIS
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Analyse du cycle de vie de trois produits du secteur agroalimentaire et identification de leviers de réduction de leur empreinte environnementale

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Schumacker, Cyril ULiège
Promotor(s) : Léonard, Angélique ULiège
Date of defense : 24-Jun-2024/25-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20398
Details
Title : Analyse du cycle de vie de trois produits du secteur agroalimentaire et identification de leviers de réduction de leur empreinte environnementale
Author : Schumacker, Cyril ULiège
Date of defense  : 24-Jun-2024/25-Jun-2024
Advisor(s) : Léonard, Angélique ULiège
Committee's member(s) : Groslambert, Sylvie ULiège
Huberland, Martin 
Di Maria, Andrea ULiège
Language : French
Number of pages : 183
Keywords : [fr] ACV
[fr] analyse du cycle de vie
[fr] secteur agroalimentaire
[fr] études de sensibilité
Discipline(s) : Engineering, computing & technology > Chemical engineering
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master : ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée en Chemical Engineering
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences appliquées

Abstract

[fr] Dans le contexte climatique actuel, il est crucial de se soucier de l'impact environnemental des produits et services qui nous entourent. Pour évaluer ces impacts, l'analyse du cycle de vie (ACV), un outil scientifique quantitatif et multi-critères, dont l'origine remonte aux années 1960, est particulièrement adapté.

Dans ce travail, trois produits ont été analysés en utilisant cette méthodologie~: le bocal d'olives noires et vertes (500 g), biologiques, de «~Maria \& Franz~», la mayonnaise aux œufs (250~ml) de «~Jefke~» en pot weck, et la tartinade paprika chili (190~g), biologique, de «~La vache qui regarde passer les trains~». Ces produits sont fabriqués par la Conserverie \& Moutarderie Belge (CMB), à Raeren, Belgique.

La méthode appliquée pour réaliser ces ACV se base sur les normes ISO 14040 et ISO 14044, couvrant l'ensemble du cycle de vie des produits, du berceau à la tombe (« cradle-to-grave »). L'approche cut-off a été appliquées aux déchets tout au long du cycle de vie. Les bases de données Ecoinvent et Agribalyse ont été utilisées pour modéliser ces produits dans le logiciel OpenLCA. La méthode de calcul des impacts environnementaux, comprenant la caractérisation, la normalisation et la pondération, recommandée par la Commission européenne a été utilisée, c'est-à-dire l'EF v3.1 pour la caractérisation et la référence mondiale de 2010 de l'EF 3.1 pour la normalisation et le score unique. Pour ce dernier, les facteurs de pondération excluant les catégories de toxicité ont été préférés à ceux les incluant. L'année de référence pour la collecte des données est 2023, considérée comme représentative de la production des trois produits.

Le cycle de vie des produits est divisé en cinq étapes~: ingrédients (tout ce qui se passe en amont de chez CMB, notamment la culture, le transport, l'emballage et éventuellement la transformation des ingrédients), fabrication, distribution, utilisation et fin de vie.

Il a été déterminé que la phase des ingrédients est la plus impactante pour les trois produits, et que les catégories d'impact les plus affectées sont similaires pour ces produits agroalimentaires. Ces catégories incluent l'acidification, l'eutrophisation (marine et terrestre), l'utilisation de ressources énergétiques non renouvelables et d'eau, ainsi que la formation de particules fines. Les résultats des trois produits ont également été comparés, avec succès, à ceux de produits similaires déjà modélisés dans Agribalyse, afin d'assurer la plausibilité des résultats obtenus.

À la lumière de ces résultats, des études de sensibilité ont été menées afin d'identifier des leviers de réduction de l'empreinte environnementale, principalement pour les deux produits les plus vendus en 2023. Il a été déterminé que cette empreinte pouvait être réduite entre -2,38\% et -18,02\% pour le pot de mayonnaise et entre -0,96\% et -4,23\% pour le pot de tartinade, en fonction des modifications apportées à la recette ou à l'emballage de ces produits. Par ailleurs, le passage d'un emballage weck (verre, garniture métallique et joint) à un emballage squeeze (polypropylène) permettrait de réduire de 23\% le score unique de l'impact environnemental d'un pot de mayonnaise.

Les perspectives à envisager à la suite de ce travail sont multiples. Notamment, la collecte des données pourrait être raffinée pour obtenir des résultats plus précis et des études de sensibilité ultérieures pourraient prendre plus d'éléments en compte.


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Author

  • Schumacker, Cyril ULiège Université de Liège > Master ing. civ. chim. sc. mat. fin. spéc. chem. engi.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Groslambert, Sylvie ULiège Université de Liège - ULiège > Department of Chemical Engineering > PEPs - Products, Environment, and Processes
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  • Huberland, Martin
  • Di Maria, Andrea ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Biosystems Dynamics and Exchanges
    ORBi View his publications on ORBi
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