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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Évaluation des différentes méthodes de manipulation du microbiote intestinal pour traiter la colite chez le cheval

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Hecht, Alicia ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20635
Détails
Titre : Évaluation des différentes méthodes de manipulation du microbiote intestinal pour traiter la colite chez le cheval
Titre traduit : [en] Evaluation of different methods of manipulating the intestinal microbiota to treat colitis in horses
Auteur : Hecht, Alicia ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2024
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le cheval, en tant qu'herbivore non ruminant, possède une cuve de fermentation située dans son intestin postérieur (caecum et côlon), essentielle à la transformation des aliments en énergie grâce à un microbiote diversifié. Ce microbiote, composé principalement de bactéries ainsi que de champignons, virus et protozoaires, est crucial pour la santé digestive du cheval.
Ces dernières années, les avancées dans les méthodes d'analyse du microbiote ont permis
d'approfondir notre compréhension de cet écosystème complexe, bien que de nombreux aspects demeurent encore incompris. Plusieurs facteurs influencent le microbiote intestinal, tels que l'âge, l'alimentation et le stress, rendant son équilibre fragile et susceptible de dysbioses. Un déséquilibre du microbiote peut entraîner divers problèmes et pathologies, notamment des
inflammations (dont les entérocolites), fourbures et coliques.
Les colites, fréquentes et dangereuses chez les chevaux, peuvent être d'origine infectieuse ou
non, provoquant souvent des diarrhées. Leurs traitements actuels incluent des approches
médicales et non médicales. Parmi les méthodes émergentes de manipulation du microbiote, on retrouve l'utilisation de probiotiques, de prébiotiques et la transplantation de microbiote fécal. Ces interventions visent à optimiser les performances digestives et à prévenir ou traiter certaines maladies, y compris les colites.
Bien que leur efficacité dans le traitement des colites ne soit pas encore entièrement prouvée,
certaines études indiquent des effets positifs. Cependant, des recherches supplémentaires sont
nécessaires pour confirmer ces résultats et établir des protocoles d'intervention optimaux.


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Document(s)

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Access HECHT_ALICIA_TFE_juin2024_définitif.pdf
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Auteur

  • Hecht, Alicia ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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