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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Tendances alimentaires chez les chiens et les chats : une exploration des critères de choix et des préoccupations des propriétaires à travers une revue de la littérature et une enquête

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Tampon, Manon ULiège
Promoteur(s) : Vandenput, Sandrina ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20643
Détails
Titre : Tendances alimentaires chez les chiens et les chats : une exploration des critères de choix et des préoccupations des propriétaires à travers une revue de la littérature et une enquête
Titre traduit : [fr] Dietary trends in dogs and cats : an exploration of choice criteria and owner concerns through a literature review and survey
Auteur : Tampon, Manon ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2024
Promoteur(s) : Vandenput, Sandrina ULiège
Membre(s) du jury : de Meeûs d'Argenteuil, Constance ULiège
Gabriel, Annick ULiège
Grobet, Luc ULiège
Jauniaux, Thierry ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 57
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’alimentation représente un pilier essentiel de la santé des animaux et devient de plus en plus une source de dilemmes pour les propriétaires. Ces derniers se trouvent souvent tiraillés entre les recommandations des vétérinaires et l’influence des réseaux sociaux et des médias. Au cours des cinquante dernières années, la préparation domestique de nourriture pour animaux à domicile, a progressivement cédé la place à l’utilisation prédominante de croquettes produites industriellement. Bien que ce modèle reste largement préféré en raison de son côté pratique au quotidien, il est progressivement remplacé par de nouvelles tendances qui sont adoptées par une proportion croissante de propriétaires d’animaux. Ces tendances émergentes répondent à de nouvelles préoccupations telles que le désir d’une alimentation plus proche de celle des ancêtres de nos animaux domestiques, avec une traçabilité accrue des ingrédients, une origine locale des matières premières, une réduction des céréales ou encore l’utilisation de sources de protéines durables pour l’environnement.
Cependant ces évolutions récentes engendrent de nouvelles problématiques telles que des déséquilibres potentiels pour la santé des animaux, des coûts élevés ainsi qu’une certaine confusion pour les propriétaires qui se retrouvent parfois déconcertés, ne sachant pas à qui faire confiance ni comment naviguer dans vaste marché de l’alimentation animale


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Description:
Taille: 1.14 MB
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Description: -
Taille: 38.89 kB
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Auteur

  • Tampon, Manon ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • de Meeûs d'Argenteuil, Constance ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Gabriel, Annick ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Anatomie des animaux domestiques
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Grobet, Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Embryologie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Jauniaux, Thierry ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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