Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 35 | DOWNLOAD 0

Impact du changement climatique sur les bactéries Vibrio cholerae et Shigella sonnei : comparaison, risques et adaptations nécessaires

Télécharger
Falque, Charlotte ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20649
Détails
Titre : Impact du changement climatique sur les bactéries Vibrio cholerae et Shigella sonnei : comparaison, risques et adaptations nécessaires
Titre traduit : [en] Impact of climate change on Vibrio cholerae and Shigella sonnei bacteria: comparison, risks, and necessary adaptations
Auteur : Falque, Charlotte ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2024
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 32
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Le changement climatique exerce une influence significative sur la santé publique, notamment en ce qui concerne la distribution et la prévalence des bactéries Vibrio cholerae et Shigella sonnei. Ce travail vise à comparer l’impact des différents effets du changement climatique sur ces deux bactéries, en soulignant les risques associés à ces modifications, les défis et les solutions possibles.
Vibrio cholerae, responsable du choléra, prolifère dans les milieux aquatiques. L’augmentation de la température et des phénomènes tels que les inondations favorisent sa propagation. Les inondations provoquent une contamination de l’eau et des aliments, augmentant ainsi le risque d’infection. L’augmentation des périodes de sécheresse joue également un rôle dans le risque de propagation de la bactérie. Les cas de choléra augmentent pendant l’été et les périodes de mousson, exacerbés par le changement climatique.
Shigella sonnei, responsable de la shigellose, se transmet principalement lorsque l’hygiène est compromise. Contrairement à Vibrio cholerae, cette bactérie est plus courante dans les pays développés. Cependant, les inondations et l’augmentation de la température augmentent également son incidence.
Les projections montrent une augmentation des cas de choléra d’ici 2050 sous un scénario climatique défavorable. Par ailleurs, Shigella sonnei pose un défi supplémentaire avec l’émergence rapide de souches résistantes aux antibiotiques, compliquant le traitement des infections. L’utilisation d’antibiotiques dans l’agriculture favorise la diffusion des souches résistantes dans l’environnement. De bonnes pratiques agricoles et d’hygiène sont nécessaires pour limiter la propagation.
Les mesures de prévention et de contrôle doivent inclure l’amélioration des structures sanitaires, un accès à l’eau potable, ainsi que la promotion de bonnes pratiques d’hygiène. La vaccination contre le choléra et le développement d’un vaccin pour Shigella sonnei sont cruciaux pour réduire le risque d’infections.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access FALQUE_Charlotte_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Taille: 569.57 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Falque, Charlotte ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 35
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.