Les intoxications au sélénium : origine et impact potentiel sur la santé des consommateurs, illustrées par un cas clinique dans un élevage de porcs
Marchal, Justin
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20695
Détails
Titre : | Les intoxications au sélénium : origine et impact potentiel sur la santé des consommateurs, illustrées par un cas clinique dans un élevage de porcs |
Titre traduit : | [fr] Les intoxications au sélénium : origine et impact potentiel sur la santé des consommateurs, illustrées par un cas clinique dans un élevage de porcs |
Auteur : | Marchal, Justin |
Date de soutenance : | 27-jui-2024 |
Promoteur(s) : | Hornick, Jean-Luc |
Membre(s) du jury : | Marlier, Didier
Cabaraux, Jean-François Vandenheede, Marc Diez, Marianne |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Lors de forte incidence ou récurrence d’une pathologie sur une même exploitation, de
nombreux virus, bactéries, parasites et autres pathogènes sont à explorer. A l’aide de
l’anamnèse, d’un examen clinique ou d’analyses complémentaires, le vétérinaire explore les
différentes possibilités afin de trouver la bonne étiologie. Lorsqu’une cause infectieuse est
finalement écartée mais que le problème persiste, il est alors important de s’intéresser à
l’alimentation, et de réaliser par exemple un profil en oligo-élément d’un animal type de
l’exploitation concernée. En effet de nombreuses carences en oligo-éléments existent, liées à
l’appauvrissement des sols et donc des fourrages, et ces différentes carences peuvent parfois
être à l’origine de pathologies. Il est par exemple courant sur le terrain de conseiller une
supplémentation systématique des vaches quelques semaines avant la mise-bas, afin
d’assurer un statut correct en oligo-éléments au veau. Cependant, il serait préférable, avant
d’envisager de complémenter des animaux, et ce quelle que soit la méthode (CMV, bolus intra
ruminaux, voie parentérale..), de s’assurer au préalable de la présence réelle d’une carence.
De nombreux oligo-éléments, bien qu’étant indispensables au bon fonctionnement de
l’organisme à dose physiologique, sont toxiques à des doses élevés, avec parfois un intervalle
très faible entre carence, dose recommandée et toxicité. C’est le cas du sélénium, qui bien
que très connu pour être responsable de nombreux problèmes de reproduction en cas de
carence, peut également être à l’origine de graves signes cliniques lors d’intoxication.
Dans un cas de sélénose chez un animal de production, de grandes quantités de sélénium
sont alors stockées dans différents organes, principalement le foie et les muscles. Malgré
qu’elles soient extrêmement rares, ces intoxications, si aucune mesure n’est prise, pourraient
également avoir un impact sur le consommateur des denrées : l’Homme.
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