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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'utilisation de préparation à base de soja dans l'alimentation du nourrisson

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Gielly, Justine ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20697
Détails
Titre : L'utilisation de préparation à base de soja dans l'alimentation du nourrisson
Titre traduit : [en] The use of soy-based formula in infant feeding
Auteur : Gielly, Justine ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2024
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 35
Mots-clés : [en] soy
[en] soy-based
[en] infant
[en] allergy
[en] formula
[en] isoflavones
[en] aluminium
[en] diarrhoea
[en] breast cancer
[fr] soja
[fr] nourrisson
[fr] préparation à base de soja
[fr] allergie
[fr] isoflavones
[fr] aluminium
[fr] diarrhée
[fr] cancer du sein
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Dès la période néonatale, les nourrissons ont des besoins énergétiques et nutritionnels
spécifiques essentiels à leur croissance ainsi qu’au développement de leur système
immunitaire, nerveux et sensoriel. Ces besoins peuvent être comblés par les préparations à base
de soja, qui sont nutritionnellement adéquates pour les nourrissons nés à terme et fournissent
les nutriments nécessaires à leur développement. Les recherches sur les préparations à base de
soja ont montré leur efficacité à réduire la durée des diarrhées aiguës chez les nourrissons, bien
qu'elles ne soient pas indiquées pour les cas mineurs. Malgré la présence d'isoflavones dans
ces préparations, les études cliniques n'ont pas démontré d'effets indésirables chez les
nourrissons les consommant. La seule altération biologique, suite à la consommation de
préparation à base de soja durant la période néonatale, est observée plus tard, chez la femme,
avec une légère augmentation de l'inconfort et de la durée des menstruations. Cependant, des
préoccupations concernant la toxicité de l'aluminium dans ces préparations ont été notées,
affectant particulièrement les prématurés ayant une fonction rénale réduite et les nourrissons
souffrant d’insuffisance rénale. Les réactions allergiques aux protéines de soja, médiées par les
IgE, se produisent chez environ 0,5 % des nourrissons recevant une préparation à base de soja,
avec une prévalence supérieure chez ceux qui sont également allergiques aux protéines de lait
de vache. La majorité des enfants atteints d'allergie aux protéines de lait de vache tolèrent les
préparations à base de soja sans symptômes, les réactions allergiques sévères étant rares.
Toutefois, pour les nourrissons de moins de six mois atteints d'allergie aux protéines de lait de
vache, les formules hautement hydrolysées sont préférées. Des recherches supplémentaires
sont nécessaires pour comprendre pleinement les implications à long terme de l'exposition aux
isoflavones et à l'aluminium provenant des préparations à base de soja.


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Description: -
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Auteur

  • Gielly, Justine ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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