Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 11 | DOWNLOAD 1

The quality of commercially available vegan foods for dogs and cats

Télécharger
Finfe, Océane ULiège
Promoteur(s) : Diez, Marianne ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20698
Détails
Titre : The quality of commercially available vegan foods for dogs and cats
Titre traduit : [fr] La qualité des aliments végans dans le commerce pour le chien et le chat
Auteur : Finfe, Océane ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2024
Promoteur(s) : Diez, Marianne ULiège
Membre(s) du jury : Marlier, Didier ULiège
Cabaraux, Jean-François ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Vandenheede, Marc ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 43
Mots-clés : [fr] végan
[fr] alimentation
[fr] nutriotionnel
[fr] impact environnemental
[fr] bien-être
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’alimentation animale est un secteur économique mondial important générant des
bénéfices notamment via la popularité de certains régimes dont le véganisme. Un certain
engouement durant ces dernières années s’est fait ressentir quant à l’envie de nourrir son
animal de compagnie avec ce type d’alimentation.
Bien que sur papier ce type de régime semble être une solution appropriée pour certains
propriétaires, il est toutefois important d’analyser différents aspects afin de répondre à la
question suivante : « Que valent les aliments végans commerciaux pour nos animaux de
compagnie ? ».
D’une part, seront analysés les aspects anatomiques et physiologiques du chien et du chat.
D’autre part, un rappel théorique sur la nutrition sera réalisé. La composition nutritionnelle
de plusieurs aliments sera analysée et comparée aux besoins, en d’autres mots à la
possibilité de produire un aliment équilibré et sain pour le chien et le chat
Enfin, le point de vue des propriétaires relatif au respect du bien-être de leur animal ainsi
que la réduction de l’impact environnemental seront également discutés.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access FINFE_Océane_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.55 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_FINFE_Océane_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description: -
Taille: 47.12 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Finfe, Océane ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Marlier, Didier ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Médecine zoologique
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Cabaraux, Jean-François ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Vandenheede, Marc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ethologie vétérinaire et bien-être des animaux
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 11
  • Nombre total de téléchargements 1










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.