Stratégies de lutte contre Campylobacter et évaluation de leur efficacité dans les élevages de poulets de chair à croissance rapide
Ceva, Anaëlle
Promotor(s) : Marlier, Didier
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20705
Details
Title : | Stratégies de lutte contre Campylobacter et évaluation de leur efficacité dans les élevages de poulets de chair à croissance rapide |
Translated title : | [en] Strategies for combating campylobacter and evaluating their effectiveness in fast-growing broiler chicken farms |
Author : | Ceva, Anaëlle |
Date of defense : | 27-Jun-2024 |
Advisor(s) : | Marlier, Didier |
Committee's member(s) : | Cabaraux, Jean-François
Hornick, Jean-Luc Vandenheede, Marc Diez, Marianne |
Language : | French |
Number of pages : | 33 |
Keywords : | [en] campylobacter [en] biosecurity [en] poultry [en] broiler chickens |
Discipline(s) : | Life sciences > Animal production & animal husbandry |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Campylobacter est la principale bactérie responsable de gastro-entérite chez l'Homme, avec la viande de volaille comme source majeure de contamination.
L’étude commence par identifier les différentes sources possibles de contamination à Campylobacter. A l’extérieur, les sources potentielles incluent les animaux domestiques présents sur l’exploitation et l'environnement. A l’intérieur du bâtiment, les sources potentielles majoritaires sont la ventilation, les insectes et les rongeurs. L'impact des activités humaines et du transport des volailles sur la contamination des troupeaux est également étudié, et est considéré comme une cause majeure de contamination.
Les mesures de biosécurité analysées incluent l'hygiène du personnel, les bonnes pratiques d'hygiène, ainsi que le nettoyage et la désinfection des bâtiments. Ces mesures sont cruciales pour réduire les risques de colonisation par Campylobacter : une stricte hygiène du personnel et des pratiques de désinfection rigoureuses pourraient réduire d'au moins 50% les risques de contamination. La lutte contre les nuisibles et les insectes est également cruciale. L'installation de moustiquaires dans les élevages a montré qu'elle pouvait réduire de moitié la prévalence de Campylobacter sur les carcasses de poulets. En outre, des modifications dans les pratiques d'élevage, comme l'arrêt du desserrage et la réduction de l'âge à l'abattage, pourraient réduire la prévalence de Campylobacter, bien que cela pose des défis commerciaux.
Enfin, des méthodes complémentaires, telles que les vaccins, les bactériophages et les bactériocines, montrent un potentiel prometteur mais nécessitent davantage de recherches pour garantir leur efficacité pratique.
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