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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Stratégies de lutte contre Campylobacter et évaluation de leur efficacité dans les élevages de poulets de chair à croissance rapide

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Ceva, Anaëlle ULiège
Promotor(s) : Marlier, Didier ULiège
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20705
Details
Title : Stratégies de lutte contre Campylobacter et évaluation de leur efficacité dans les élevages de poulets de chair à croissance rapide
Translated title : [en] Strategies for combating campylobacter and evaluating their effectiveness in fast-growing broiler chicken farms
Author : Ceva, Anaëlle ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2024
Advisor(s) : Marlier, Didier ULiège
Committee's member(s) : Cabaraux, Jean-François ULiège
Hornick, Jean-Luc ULiège
Vandenheede, Marc ULiège
Diez, Marianne ULiège
Language : French
Number of pages : 33
Keywords : [en] campylobacter
[en] biosecurity
[en] poultry
[en] broiler chickens
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Campylobacter est la principale bactérie responsable de gastro-entérite chez l'Homme, avec la viande de volaille comme source majeure de contamination.

L’étude commence par identifier les différentes sources possibles de contamination à Campylobacter. A l’extérieur, les sources potentielles incluent les animaux domestiques présents sur l’exploitation et l'environnement. A l’intérieur du bâtiment, les sources potentielles majoritaires sont la ventilation, les insectes et les rongeurs. L'impact des activités humaines et du transport des volailles sur la contamination des troupeaux est également étudié, et est considéré comme une cause majeure de contamination.

Les mesures de biosécurité analysées incluent l'hygiène du personnel, les bonnes pratiques d'hygiène, ainsi que le nettoyage et la désinfection des bâtiments. Ces mesures sont cruciales pour réduire les risques de colonisation par Campylobacter : une stricte hygiène du personnel et des pratiques de désinfection rigoureuses pourraient réduire d'au moins 50% les risques de contamination. La lutte contre les nuisibles et les insectes est également cruciale. L'installation de moustiquaires dans les élevages a montré qu'elle pouvait réduire de moitié la prévalence de Campylobacter sur les carcasses de poulets. En outre, des modifications dans les pratiques d'élevage, comme l'arrêt du desserrage et la réduction de l'âge à l'abattage, pourraient réduire la prévalence de Campylobacter, bien que cela pose des défis commerciaux.

Enfin, des méthodes complémentaires, telles que les vaccins, les bactériophages et les bactériocines, montrent un potentiel prometteur mais nécessitent davantage de recherches pour garantir leur efficacité pratique.


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Document(s)

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Access CEVA_Anaelle_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Size: 550.94 kB
Format: Adobe PDF
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Access Erratum_CEVA_Anaelle_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description: -
Size: 116.02 kB
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Author

  • Ceva, Anaëlle ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Cabaraux, Jean-François ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ecologie de la santé et des productions animales
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  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
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  • Vandenheede, Marc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Ethologie vétérinaire et bien-être des animaux
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  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
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