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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Caractérisation et perspectives de maîtrise de la persistance bactérienne dans les installations de traite de vaches laitières : étude bibliographique

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Casteran, Maxime ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20722
Détails
Titre : Caractérisation et perspectives de maîtrise de la persistance bactérienne dans les installations de traite de vaches laitières : étude bibliographique
Titre traduit : [en] Characterization and control perspectives of bacterial persistance in milking equipment : a literature review
Auteur : Casteran, Maxime ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2024
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 39
Mots-clés : [fr] milking equiment
[fr] biofilms
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La contamination bactérienne du lait présente un risque tant pour la qualité des produits
laitiers que pour la santé du consommateur. La maîtrise de cette contamination doit donc être
assurée dès la production dans les élevages laitiers afin d’assurer une qualité et une sécurité
acceptables pour le lait et les produits laitiers. Malgré les protocoles de nettoyage et
désinfection en place, différentes espèces bactériennes peuvent persister sur les surfaces de
certains éléments composant les installations de traite. L’étude du lien génétique entre ces
bactéries et celles retrouvées dans le lait de tank suggère une contribution de ces germes
dans la contamination bactérienne du lait. Des expériences de laboratoire se sont également
intéressées à la capacité de ces bactéries persistantes à former des biofilms sur différents
substrats. L’investigation, par un nombre limité d’études, de cette persistance bactérienne a
mis en évidence la présence de biofilms bactériens dans les équipements de traite. Ces
biofilms, compte tenu de leur résistance accrue aux mesures d’hygiène en place et de leur
capacité à protéger et relarguer des bactéries, représentent une menace pour la qualité
microbiologique du lait. Cependant, les exploitations pour lesquelles des biofilms ont été mis
en évidence étaient majoritairement des exploitations présentant des défaillances dans le
système de nettoyage et désinfection ou dans la gestion de l’élevage. Une bonne gestion
d’élevage et des paramètres d’hygiène est donc un élément crucial dans la prévention de ces
biofilms. Des biofilms bactériens formés par des souches isolées de l’industrie laitière ont
montré une résistance variable aux produits chimiques communément utilisés. L’utilisation de
solutions enzymatiques semble être un outil prometteur pour améliorer l’efficacité
d’élimination des biofilms bactériens présents mais également pour optimiser l’étude de la
composition bactérienne de ces biofilms.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access CASTERAN_Maxime_TFE_FMV_juin2024_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.85 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Casteran, Maxime ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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