Les impacts du réchauffement climatique sur la santé et la production des bovins en Belgique
Claudon, Elise
Promotor(s) : Guyot, Hugues
Date of defense : 27-Jun-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/20762
Details
Title : | Les impacts du réchauffement climatique sur la santé et la production des bovins en Belgique |
Author : | Claudon, Elise |
Date of defense : | 27-Jun-2024 |
Advisor(s) : | Guyot, Hugues |
Committee's member(s) : | Bayrou, Calixte
Rollin, Frédéric Martinelle, Ludovic Laitat, Martine |
Language : | French |
Number of pages : | 38 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Il est bien connu que le réchauffement climatique aura de nombreux impacts sur la production et l’industrie. Ceci est dû notamment à des épisodes extrêmes, tels que des sécheresses ou des inondations, plus fréquents, mais aussi à une augmentation globale de la température et des précipitations.
Ces modifications climatiques affecteront l’agriculture et l’élevage bovin en Belgique de bien des manières. Le stress thermique que subiront les animaux aura un impact sur leur production et reproduction. Par ailleurs, les changements météorologiques induiront également de profondes évolutions des conditions de pâturage, avec une gestion des fourrages qui devra s’adapter en conséquence. Enfin, le réchauffement climatique permettra l’apparition et l’expansion de parasites et d’insectes vecteurs de maladies, avec leurs influences sur la santé des animaux.
Ce travail présente ces trois axes de modification importante du système de production belge, et les défis auxquels il sera soumis dans les prochaines années. Il citera par ailleurs certaines solutions envisageables à court, moyen et long terme, à approfondir afin de maintenir une productivité et une rentabilité suffisantes à la survie des élevages.
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