Effets sur la santé de la consommation du kombucha : mythe ou réalité ?
Marchal, Camille
Promoteur(s) : Daube, Georges
Date de soutenance : 27-jui-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20798
Détails
Titre : | Effets sur la santé de la consommation du kombucha : mythe ou réalité ? |
Titre traduit : | [en] Health effects of kombucha consumption : myth or reality ? |
Auteur : | Marchal, Camille |
Date de soutenance : | 27-jui-2024 |
Promoteur(s) : | Daube, Georges |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Scippo, Marie-Louise Delcenserie, Véronique Korsak, Nicolas |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 47 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] OBJECTIF DU TRAVAIL
Ce travail visait à évaluer les effets du kombucha sur la santé humaine, tant bénéfiques qu’indésirables, afin de déterminer les avantages réels de cette boisson. Pour ce faire, une évaluation des composants microbiens et chimiques a tout d’abord été réalisée. De plus, une analyse microbienne de deux kombuchas industriels a été effectuée pour confirmer la nature des microorganismes présents.
RÉSUMÉ
Le kombucha est une boisson pétillante, légèrement sucrée et acidulée. Originaire d’Asie, sa production semble remonter à deux siècles avant Jésus-Christ. Elle se répand au fil du temps dans le monde entier et devient de plus en plus populaire. La boisson résulte de la fermentation d’un thé sucré par un consortium de bactéries et de levures durant environ deux semaines.
L’analyse microbienne révèle plusieurs embranchements de bactéries et de levures vivantes. Elle renferme également des familles de composés chimiques, tels que des sucres, de faibles taux d’alcool pour certains types de kombucha, des composés phénoliques, des acides organiques, des vitamines, des protéines, des minéraux, des alcaloïdes et d’autres encore. Pour conserver ses caractéristiques, le kombucha doit être réfrigéré.
Cette boisson est réputée pour ses effets bénéfiques sur la santé humaine. Elle est notamment considérée comme un probiotique et semble posséder des propriétés antioxydante, antimicrobienne, antidiabétique, anti-obésité, hypocholestérolémiante, anti-inflammatoire et antiproliférative sur les cellules tumorales. Elle régule également le système immunitaire et le microbiote intestinal du consommateur.
Cependant, des effets néfastes ont été reportés dans la littérature, souvent associés à une consommation importante, un état de santé déplorable ou encore un statut immunodéprimé.
La variabilité dans la composition du kombucha, confirmée par la petite étude expérimentale, complique l’interprétation des résultats des études et la compréhension des mécanismes sous-jacents. Il est nécessaire de standardiser les méthodes de production et d’évaluation du kombucha pour garantir sa qualité et sa sécurité pour les consommateurs.
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