Electrocoagulation des ions phosphates présents dans les eaux industrielles agroalimentaires
Boumoe, Franc Carlos
Promoteur(s) : Lambert, Stéphanie
Date de soutenance : 5-sep-2024/6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20912
Détails
Titre : | Electrocoagulation des ions phosphates présents dans les eaux industrielles agroalimentaires |
Auteur : | Boumoe, Franc Carlos |
Date de soutenance : | 5-sep-2024/6-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Lambert, Stéphanie |
Membre(s) du jury : | Ngue Song, Pierre
Léonard, Angélique GERARD, Jean-François |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 86 |
Discipline(s) : | Ingénierie, informatique & technologie > Ingénierie civile |
Intitulé du projet de recherche : | Electrocoagulation des ions phosphates présents dans les eaux industrielles agroalimentaires |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master : ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée en Chemical Engineering |
Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences appliquées |
Résumé
[fr] Une unité électrolytique comprenant des électrodes solubles d'aluminium (Al) sera développée dans ce travail et le potentiel du procédé d'électrocoagulation pour le traitement de divers effluents industriels (eaux usées de transformation de viandes, de production de jus de fruits, de production de biscuits, d'abattage de volailles et de nettoyage de légumes) sera évalué. Différentes conditions expérimentales (intensité de courant, temps de rétention, pH, concentration en électrolyte, conductivité, etc.) seront étudiées, afin d’atteindre des taux d'abattement de DCO totale supérieurs à 80% et des taux d'enlèvement de la turbidité supérieurs à 90% avec des coûts de traitement ne dépassant pas 0.5 euro/m3.
Fichier(s)
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L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.
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