Dans quelle mesure le nutri-score pourrait-il avoir un impact sur la reformulation des produits alimentaires ?
Brixhe, Marie
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine
Date de soutenance : 6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20920
Détails
Titre : | Dans quelle mesure le nutri-score pourrait-il avoir un impact sur la reformulation des produits alimentaires ? |
Titre traduit : | [en] How might the nutri-score impact the reformulation of food products? |
Auteur : | Brixhe, Marie |
Date de soutenance : | 6-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Clinquart, Antoine |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Daube, Georges Scippo, Marie-Louise Delcenserie, Véronique Korsak, Nicolas |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 38 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Instauré en Belgique depuis 2019, le Nutri-Score est un système d'étiquetage nutritionnel simplifié que l'on retrouve, de plus en plus sur les emballages alimentaires. Son objectif principal est de réduire l’incidence des maladies chroniques non transmissibles. Le Nutri-Score est calculé de manière à mettre en avant les produits avec de hautes teneurs en protéines, fibres, légumes et fruits, et à l'inverse, les aliments riches en calories, sels, sucres et graisses saturées sont désavantagés. Pour chaque variation de recette, les entreprises doivent s’assurer que la texture, le goût et la stabilité de l’aliment soient maintenus. Pour ce faire, des modifications de la teneur de certains constituants ou l’usage de substituts à certains nutriments peuvent être mis en œuvre afin de rapprocher au plus le produit initial tout en optimisant sa valeur nutritionnelle et en améliorant le Nutri-Score.
[en] Introduced in Belgium in 2019, the Nutri-Score is a simplified nutritional labeling system that is becoming more prevalent on food packaging. Its main objective is to reduce the incidence of chronic non-communicable diseases. The Nutri-Score is calculated to highlights products high in proteins, fibers, vegetables, and fruits, while disadvantaging those rich in calories, salt, sugar, and saturated fats. For each recipe variation, companies must maintain food texture, flavor and stability. To achieve this, they may make alterations on the quantity of constituents or use of substitutes for certain nutrients to closely match with the original product. All of this to improve the nutritional value and thereby increase the Nutri-Score.
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