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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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La paysannerie laitière wallonne : état des lieux et perspectives

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Marneffe, Karelle ULiège
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Date de soutenance : 29-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/20973
Détails
Titre : La paysannerie laitière wallonne : état des lieux et perspectives
Titre traduit : [en] The Walloon dairy peasantry : current situation and prospects
Auteur : Marneffe, Karelle ULiège
Date de soutenance  : 29-aoû-2024
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Membre(s) du jury : Stassart, Pierre M ULiège
Dalcq, Anne-Catherine ULiège
Beckers, Yves ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 108
Mots-clés : [fr] Paysannerie
[fr] agroécologie
[fr] élevage
[fr] élevage laitier
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Public cible : Professionnels du domaine
Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Alors que le secteur laitier est en crise depuis de nombreuses années, certains éleveurs ont choisi un modèle alternatif : la paysannerie. Ce modèle, défini par Jan Douwe van der Ploeg, s’oppose à l’agriculture industrielle en se basant sur des principes d’autonomie, de circularité et de respect du vivant. Il est proposé ici comme une solution aux défis que rencontrent le secteur laitier, comme la rémunération faible et l’impact environnemental. Ce travail définit le paysan laitier idéal avant de confronter cette définition à huit entretiens semi-directifs. Il détermine ensuite les freins à la transition ainsi que des pistes pour les éviter. Les résultats permettent de définir ce qu’est un paysan laitier wallon et montrent qu’il est important de faire une différence entre les régions agricoles pour pouvoir déterminer correctement si un élevage est paysan. Quatre freins à la transition sont identifiés : l’agro-industrie, la mentalité agricole, les règlementations et la charge de travail. Finalement, des recommandations sont émises pour faciliter le travail des paysans laitiers et la transition d’autres éleveurs.

[en] While the dairy sector is living a crisis since many years, some dairy farmers chose an alternative model: the peasantry. This model, defined by Jan Douwe van der Ploeg, is opposed to industrial agriculture by being based on principles of autonomy, circularity and respect of the living. It is here proposed as a solution to the challenges that faces the dairy sector like weak remuneration and the environmental impact. This work defines what an ideal dairy peasant is before confronting this definition to eight semi-structured interviews. Then, it determines the obstacles to the transition and ideas to avoid them. The results enable to define what a Walloon dairy peasant is and show that it is important to make a difference between agricultural regions to be able to determine correctly if a farm is peasant. Four obstacles to the transition are identified: the agro-industry, the farmers’ mindset, the rules and the workload. Ultimately, recommendations are emitted to facilitate dairy peasant’s work and the transition of other dairy farmers.


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Access TFE_KMarneffe.pdf
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Taille: 6.76 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Marneffe, Karelle ULiège Université de Liège > Master bioing. : sc. agrono., à fin. spéc.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

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