Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 20 | DOWNLOAD 0

Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques

Télécharger
Callens, Guzal ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Date de soutenance : 6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21030
Détails
Titre : Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques
Titre traduit : [en] Effects Of Commercial Feed Additives On The Quality Of The Gut Microbiota of Pet Carnivores
Auteur : Callens, Guzal ULiège
Date de soutenance  : 6-sep-2024
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Douny, Caroline ULiège
Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 35
Mots-clés : [fr] additifs
[fr] microbiote gastro-intestinal
[fr] chien
[fr] chat
[fr] furret
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Professionnels du domaine
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Cette étude examine les effets des additifs alimentaires industriels sur le microbiote gastro-intestinal des carnivores domestiques, et identifie les lacunes de recherche. Le microbiote est crucial pour la santé de l'hôte, mais les effets à long terme des additifs sont peu étudiés. Cette revue de littérature montre que les impacts des additifs dépendent de la composition du microbiote du consommateur. Des études plus rigoureuses sont nécessaires pour comprendre l'influence de facteurs tels que l'espèce, la race, l'âge, le régime alimentaire et les maladies. Les résultats actuels sont spéculatifs, et les conseils vétérinaires sont limités par l'étiquetage opaque des aliments pour animaux de compagnie en Europe.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access CALLENS_Guzal_TFE_FMV_septembre2024_definitif.pdf
Description:
Taille: 557.41 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Callens, Guzal ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak Koulagenko, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 20
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.