Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques
Callens, Guzal
Promoteur(s) : Delcenserie, Véronique
Date de soutenance : 6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21030
Détails
Titre : | Effets des Additifs dans l'Alimentation Industrielle sur la Qualité du Microbiote Gastro-Intestinal des Carnivores Domestiques |
Titre traduit : | [en] Effects Of Commercial Feed Additives On The Quality Of The Gut Microbiota of Pet Carnivores |
Auteur : | Callens, Guzal |
Date de soutenance : | 6-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Delcenserie, Véronique |
Membre(s) du jury : | Clinquart, Antoine
Daube, Georges Douny, Caroline Korsak Koulagenko, Nicolas Scippo, Marie-Louise |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 35 |
Mots-clés : | [fr] additifs [fr] microbiote gastro-intestinal [fr] chien [fr] chat [fr] furret |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Public cible : | Professionnels du domaine Grand public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Cette étude examine les effets des additifs alimentaires industriels sur le microbiote gastro-intestinal des carnivores domestiques, et identifie les lacunes de recherche. Le microbiote est crucial pour la santé de l'hôte, mais les effets à long terme des additifs sont peu étudiés. Cette revue de littérature montre que les impacts des additifs dépendent de la composition du microbiote du consommateur. Des études plus rigoureuses sont nécessaires pour comprendre l'influence de facteurs tels que l'espèce, la race, l'âge, le régime alimentaire et les maladies. Les résultats actuels sont spéculatifs, et les conseils vétérinaires sont limités par l'étiquetage opaque des aliments pour animaux de compagnie en Europe.
Fichier(s)
Document(s)
CALLENS_Guzal_TFE_FMV_septembre2024_definitif.pdf
Description:
Taille: 557.41 kB
Format: Adobe PDF
Description:
Taille: 557.41 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.