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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Effet de l'alimentation lactée ad libitum sur la croissance et l'apparition de maladies chez le veau laitier

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Sailla, Julie ULiège
Promoteur(s) : Bayrou, Calixte ULiège
Date de soutenance : 6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21070
Détails
Titre : Effet de l'alimentation lactée ad libitum sur la croissance et l'apparition de maladies chez le veau laitier
Titre traduit : [fr] Effect of ad libitum milk feeding on growth and the appearance of diseases in dairy calves
Auteur : Sailla, Julie ULiège
Date de soutenance  : 6-sep-2024
Promoteur(s) : Bayrou, Calixte ULiège
Membre(s) du jury : Rollin, Frédéric ULiège
Guyot, Hugues ULiège
Martinelle, Ludovic ULiège
Laitat, Martine ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 35
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Dans de nombreux élevages laitiers actuels, les veaux sont sous-alimentés. Cela est responsable d’un gain moyen quotidien non optimisé, mais également de pathologies néonatales secondaires à un système immunitaire affaibli. Pourtant, les premières semaines de vie sont déterminantes pour la production future de ces animaux. Ainsi, de nombreux éleveurs adhèrent à la technique d’alimentation ad libitum des veaux. Cette étude compare donc expérimentalement la croissance, la santé et le comportement des animaux nourris de manière conventionnelle et à volonté au lait entier de transition froid et acidifié. Statistiquement, aucune différence significative n’a été observée entre les 2 groupes concernant la croissance et la santé des veaux. Néanmoins, une amélioration de leur bien-être et un ressenti très positif de l’éleveur sur cette pratique d’alimentation ont été retenus. Enfin, les avantages et les risques de l’utilisation du lait de transition pour l’élevage des veaux ont aussi été discutés.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access SAILLA_Julie_TFE_FMV_août2024_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.09 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Sailla, Julie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Rollin, Frédéric ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
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  • Guyot, Hugues ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des ruminants
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Martinelle, Ludovic ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Compagnie (DCC) > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Compagnie (DCC)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Laitat, Martine ULiège Université de Liège - ULiège > Dépt d'Ens. et de Clinique des animaux de Production (DCP) > Gestion de la santé des porcs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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