Effet de l'alimentation lactée ad libitum sur la croissance et l'apparition de maladies chez le veau laitier
Sailla, Julie
Promoteur(s) : Bayrou, Calixte
Date de soutenance : 6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21070
Détails
Titre : | Effet de l'alimentation lactée ad libitum sur la croissance et l'apparition de maladies chez le veau laitier |
Titre traduit : | [fr] Effect of ad libitum milk feeding on growth and the appearance of diseases in dairy calves |
Auteur : | Sailla, Julie |
Date de soutenance : | 6-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Bayrou, Calixte |
Membre(s) du jury : | Rollin, Frédéric
Guyot, Hugues Martinelle, Ludovic Laitat, Martine |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 35 |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Dans de nombreux élevages laitiers actuels, les veaux sont sous-alimentés. Cela est responsable d’un gain moyen quotidien non optimisé, mais également de pathologies néonatales secondaires à un système immunitaire affaibli. Pourtant, les premières semaines de vie sont déterminantes pour la production future de ces animaux. Ainsi, de nombreux éleveurs adhèrent à la technique d’alimentation ad libitum des veaux. Cette étude compare donc expérimentalement la croissance, la santé et le comportement des animaux nourris de manière conventionnelle et à volonté au lait entier de transition froid et acidifié. Statistiquement, aucune différence significative n’a été observée entre les 2 groupes concernant la croissance et la santé des veaux. Néanmoins, une amélioration de leur bien-être et un ressenti très positif de l’éleveur sur cette pratique d’alimentation ont été retenus. Enfin, les avantages et les risques de l’utilisation du lait de transition pour l’élevage des veaux ont aussi été discutés.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 1.09 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.