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Faculté des Sciences Sociales
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« Faire avec » et « faire sans » : questionnement autour et par l'écologie fromagère. Ethnographie d'une fromagerie en province de Namur

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Renier, Eva ULiège
Promoteur(s) : Mescoli, Elsa ULiège
Date de soutenance : 30-aoû-2024/6-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21087
Détails
Titre : « Faire avec » et « faire sans » : questionnement autour et par l'écologie fromagère. Ethnographie d'une fromagerie en province de Namur
Auteur : Renier, Eva ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2024/6-sep-2024
Promoteur(s) : Mescoli, Elsa ULiège
Membre(s) du jury : Servais, Véronique ULiège
Maréchal, Eloïse ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] écologie, vivant, fromage, déchet alimentaire, matérialité
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Anthropologie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en anthropologie, à finalité approfondie
Faculté : Mémoires de la Faculté des Sciences Sociales

Résumé

[fr] « Dis toi que tu travailles avec du vivant ». Le fromage, au lait cru, est qualifié de « vivant » par les fromagers qui coévoluent à ses côtés. Ainsi, l’enjeu de ce mémoire sera de comprendre qu’être vivant ne se résume pas uniquement à des caractéristiques biologiques prédéfinies (respirer, se nourrir, se reproduire, etc). Durant ces trois mois d’ethnographie, j’ai tenté de suivre le parcours de vie d’un fromage : le Charmoix. Ce fromage à croûte lavée, à pâte semi-dure d’environ 2,5 kilos impose sa matérialité toujours instable aux fromagers qui développent des pratiques pour « faire avec », notamment lorsque cette matérialité ne permet pas au fromage d’être commercialisé sous cette forme, plutôt que de l’envisager comme un déchet alimentaire. Cherchant à comprendre la relation au déchet alimentaire produit dans cet fromagerie, la question « Pourquoi est-il plus pertinent de parler d’infini fromager plutôt que de biographie linéaire ? » orientera ce mémoire. À travers la notion d’écologie, conçue d’une part comme un écosystème dans lequel des organismes s’organisent, ce mémoire cherche à comprendre pourquoi le fromage au lait cru est qualifié de vivant, dans quel(s) environnement(s) (Ingold, 2013) et quel (s) milieu(x) (Naji & Ait El Housseine, 2023) fromages et fromagers coévoluent (Bateson cité par Wittezaele, 2006). Ce faisant, travailler et conserver du du vivant sera questionné. D’une autre part, il sera question de considérer l’écologie comme un champ politique et sociale où les pratiques qui entourent la vie du fromage seront questionnées. Ces pratiques ont l’objectif de laisser « l’opportunité au fromage de se réaliser pleinement », de faire avec les ressources présentes, et de redistribuer dans logique d’équité sociale.


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Auteur

  • Renier, Eva ULiège Université de Liège > Master anthropo., fin. approf.

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