Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : Etude de l'association entre le degré de transformation des aliments et la consommation alimentaire problématique : une enquête auprès des étudiants de l'enseignement supérieur en province de Liège
Giot, Elisa
Promoteur(s) : Hoge, Axelle ; Guillaume, Michèle
Date de soutenance : 5-sep-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21193
Détails
Titre : | Mémoire, y compris stage professionnalisant[BR]- Séminaires méthodologiques intégratifs[BR]- Mémoire : Etude de l'association entre le degré de transformation des aliments et la consommation alimentaire problématique : une enquête auprès des étudiants de l'enseignement supérieur en province de Liège |
Auteur : | Giot, Elisa |
Date de soutenance : | 5-sep-2024 |
Promoteur(s) : | Hoge, Axelle
Guillaume, Michèle |
Membre(s) du jury : | Donneau, Anne-Françoise
xhonneux, Annick Peneau, Sandrine |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 91 |
Mots-clés : | [en] food addiction [en] mYFAS 2.0 [en] ultra-processed food [en] student [en] best-worst scaling [fr] addiction alimentaire [fr] mYFAS 2.0 [fr] aliment ultra-transformé [fr] étudiant [fr] bestworst scaling |
Discipline(s) : | Sciences de la santé humaine > Santé publique, services médicaux & soins de santé |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences de la santé publique, à finalité spécialisée en praticien spécialisé de santé publique |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine |
Résumé
[fr] Introduction : L’addiction alimentaire a suscité un intérêt grandissant dans la littérature scientifique. Les aliments et les caractéristiques des aliments impliqués dans le développement de l’addiction alimentaire sont encore peu connus. Cette étude a pour objectif d’explorer l'association entre le degré de transformation des aliments et la consommation alimentaire problématique chez les étudiants de l’enseignement supérieur en province de Liège.
Matériel et méthodes : L’étude réalisée est une étude observationnelle transversale quantitative, s’inscrivant dans une démarche inductive. La population étudiée se compose des étudiants de l’enseignement supérieur en province de Liège. Les données ont été collectées par un questionnaire auto-administré disponible en ligne. L’addiction alimentaire a été mesurée à l’aide de l’échelle d’addiction alimentaire modifiée de Yale version 2.0 (mYFAS 2.0). La méthode best-worst scaling a été utilisée afin de déterminer les aliments posant le plus et le moins de problèmes.
Résultats : 609 étudiants ont participé à l’étude. Les aliments ultra-transformés se sont avérés être les plus problématiques. Les chips au sel, les gâteaux au chocolat de type brownies, les bonbons sucrés (chiques) et les boissons sucrées gazeuses sont les 4 aliments les plus problématiques, sans différence significative entre eux. La prévalence d’addiction alimentaire est de 24,0 %, dont 5,4 % présentant une addiction alimentaire légère, 6,4 % présentant une addiction alimentaire modérée et 12,2 % présentant une addiction alimentaire sévère.
Conclusion : Cette étude a révélé une association entre le degré de transformation des aliments et la consommation alimentaire problématique chez les étudiants. Les aliments ultra-transformés sont les aliments les plus problématiques. Les résultats soulignent la nécessité de développer des interventions ciblées en santé publique pour réduire l'accessibilité de ces aliments et sensibiliser les étudiants à leur potentiel addictif.
[en] Introduction: Food addiction has attracted growing interest in the scientific literature. Little is known about the foods and food characteristics involved in the development of food addiction. The aim of this study was to explore the association between the degree of food processing and problematic food consumption in higher education students in the province of Liège.
Material and methods: The study was a quantitative, cross-sectional observational study, using an inductive approach. The study population consisted of students in higher education in the province of Liège. Data were collected using a self-administered questionnaire available online. Food addiction was measured using the modified Yale Food Addiction Scale version 2.0 (mYFAS 2.0). The best-worst scaling method was used to determine the most and least problematic foods.
Results: 609 students participated in the study. Ultra-processed foods proved to be the most problematic. Salt potato chips, chocolate brownies, sugary sweets and sugary soft drinks were the 4 most problematic foods, with no significant difference between them. The prevalence of food addiction was 24.0%, including 5.4% with mild food addiction, 6.4% with moderate food addiction and 12.15% with severe food addiction.
Conclusion: This study revealed an association between the degree of food processing and problem food consumption among students. Ultra-processed foods were the most problematic. The results highlight the need to develop targeted public health interventions to reduce the accessibility of these foods and raise awareness of their addictive potential among students.
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