Utilisation de l'intelligence artificielle dans l'exploration des aptitudes à la transformation du lait de vache sur base de prédictions provenant de spectres moyen infrarouge
Alexakis, Ioannis
Promoteur(s) : Soyeurt, Hélène ; Franceschini, Sébastien
Date de soutenance : 22-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21376
Détails
Titre : | Utilisation de l'intelligence artificielle dans l'exploration des aptitudes à la transformation du lait de vache sur base de prédictions provenant de spectres moyen infrarouge |
Auteur : | Alexakis, Ioannis |
Date de soutenance : | 22-aoû-2024 |
Promoteur(s) : | Soyeurt, Hélène
Franceschini, Sébastien |
Membre(s) du jury : | Brostaux, Yves
Blecker, Christophe Ayadi, Mohamed Fickers, Patrick Leblois, Julie Wolf, Valérie Purcaro, Giorgia |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Productions animales & zootechnie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en bioingénieur : chimie et bioindustries, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] En transformant le lait en produits laitiers à plus haute valeur ajoutée, le producteur diversifie
ses sources de revenus, le rendant ainsi plus résilient aux fluctuations des prix des intrants et
du lait. Le présent travail s’inscrit dans le cadre du projet Interreg Holicow, consistant
notamment à créer un outil d’aide à la décision pour l’éleveur afin de l’aider dans la gestion
quotidienne de son troupeau en vue d’optimiser sa transformation laitière. Ainsi, 25
indicateurs prédictibles par la spectrométrie moyen infrarouge du lait et liés à la composition
chimique et aux propriétés technologiques du lait ont été sélectionnés, en tenant compte de
la multi-dimensionnalité des aptitudes à la transformation du lait. Ensuite une méthode de
clustering hiérarchique incrémental, minimisant les ressources informatiques, a été
développée et appliquée sur 118.749 données représentatives de la variabilité spectrale
existante au sein de la base de données du contrôle laitier wallon. Cela a permis l’obtention
de 6 clusters parmi lesquels les clusters 2 et 4 ont été identifiés comme possédant
respectivement les meilleures aptitudes à la transformation du lait en fromage et en yaourt,
et en beurre. Afin d’étendre les résultats du clustering à l’entièreté de la base de données
contenant 5.522.039 enregistrements, une analyse discriminante par les moindres carrés
partiels (PLS-DA) a été réalisée à partir du jeu de données d’entrainement du clustering.
L’exactitude globale du modèle PLS-DA obtenu est de 0,77 et l’exactitude équilibrée
permettant de discriminer les clusters 2 et 4 est respectivement de 0,91 et 0,90. Les clusters
2 et 4 ont été assignés à respectivement 9,80% et 3,28% de la population entière. Le cluster
le plus présent est le cluster 1, assigné à 50,62% de la population entière. Même si ce cluster
est associé à des valeurs plus faibles pour les rendements en fromage frais et sec, la matière
sèche du yaourt, ainsi que les propriétés de coagulation du lait comparées aux clusters 2 et 4,
ces valeurs demeurent légèrement supérieures par rapport aux valeurs moyennes
rencontrées dans la littérature. Cela montre qu’une amélioration des aptitudes à la
transformation du lait est possible.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 2.12 MB
Format: Adobe PDF
Description: -
Taille: 436.08 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.