Étude du comportement alimentaire des caprins pâturant les fourrés xérophiles du sud-ouest de Madagascar
Jungblut, Nicolas
Promotor(s) : Bindelle, Jérôme ; Bastin, Jean-François
Date of defense : 30-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21401
Details
Title : | Étude du comportement alimentaire des caprins pâturant les fourrés xérophiles du sud-ouest de Madagascar |
Translated title : | [en] STUDY OF THE FEEDING BEHAVIOUR OF GOATS GRAZING XEROPHILOUS THICKETS IN SOUTH-WEST MADAGASCAR |
Author : | Jungblut, Nicolas |
Date of defense : | 30-Aug-2024 |
Advisor(s) : | Bindelle, Jérôme
Bastin, Jean-François |
Committee's member(s) : | Vereecken, Nicolas
Beckers, Yves Ranaivoharivelo, Mbolatiana |
Language : | French |
Number of pages : | 73 |
Keywords : | [fr] Comportement alimentaire [fr] Chèvre [fr] Composition du régime [fr] Sélectivité |
Discipline(s) : | Life sciences > Animal production & animal husbandry |
Funders : | ARES-CCD |
Research unit : | Faculté de Gembloux Agro-Bio Tech École Supérieure des Sciences Agronomiques de l’Université d’Antananarivo |
Name of the research project : | Amélioration de la gestion des troupeaux caprins pâturant les fourrés xérophiles du Sud |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Cette étude a été réalisée au mois de mars, soit en fin de saison des pluies, dans le sud-ouest de Madagascar. L’objectif est d’étudier le comportement alimentaire des caprins dans un but d’améliorer la gestion des troupeaux afin de garantir des revenus stables aux éleveurs et de diminuer l’impact sur la végétation xérophile. Elle s’est déroulée sur les sites de Soalara-sud et d’Andranohinaly, où pour chaque site, 3 observateurs ont suivi chacun une chèvre durant 3 jours. Au cours de ces journées d’observation, les durées consacrées à l’alimentation ont été enregistrées ainsi que le nombre de bouchées réalisées sur chaque espèce végétale. Ensuite, après observation des chèvres durant les 3 jours, une estimation de la masse de matière sèche prélevée par espèce végétale et par bouchée d’une chèvre a été effectuée en utilisant la méthode du hand-plucking. Avant tout, une estimation de la disponibilité fourragère consommable de chaque espèce végétale par unité de surface a été réalisée. Grâce aux observations précédentes, le pourcentage de bouchées par espèce végétale, le nombre de bouchées par minute et l’ingestion de matière sèche par minute ont été calculés. La composition du régime en terme de pourcentage massique que représente chaque espèce végétale a été déterminée ce qui a également permis d’obtenir un indice de diversité du régime. Enfin, la sélectivité des espèces végétales a été mesurée sur une échelle de -1 à 1. La disponibilité fourragère consommable estimée des sites de Soalara-sud et d’Andranohinaly sont de 102,3g et 174,2g par m2 avec des végétations principalement réparties entre les strates arbustive, sous-arbustive et herbacée pour le site de Soalara-sud et fortement dominée par la strate herbacée sur le site d’Andranohinaly. L’estimation de la masse des bouchées prélevées par les chèvres semble plus élevée pour des strates plus petites et non ligneuses. Les valeurs obtenues pour la durée consacrée à l’alimentation, le nombre de bouchées par minute, l’ingestion par minute et l’indice de diversité du régime sont toutes plus élevées sur le site d’Andranohinaly et significativement différentes pour les trois dernières valeurs. Les compositions des régimes des deux sites sont dominées par des espèces végétales herbacées et les espèces végétales ayant des valeurs de sélectivité positives sont presque toutes herbacées. Une analyse en composantes principales a également été réalisée afin d’observer les corrélations possibles entre différentes variables (DC, TB, BM, ME, CP, disponibilité fourragère et sélectivité) et principalement pour tenter de ressortir les facteurs influençant la sélectivité. Il est toutefois difficile d’identifier des facteurs influençant la sélectivité des caprins à cause du manque de corrélations significatives. En effet, tant à Soalara-sud qu’à Andranonhinaly, ni les paramètres de qualité fourragère, ni la masse consommable par bouchée ne sont significativement corrélée à la sélectivité. Ainsi, d’autres paramètres non pris en compte tels que les défenses physiques et chimiques des végétaux ou la palatabilité pourraient influencer cette sélectivité.
Cite this master thesis
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