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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Comparaison des caractéristiques physico-chimiques de la laitue (lactuca sativa var. Amaroza) cultivée en pleine terre et en hors-sol

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Dupuis, Grégoire ULiège
Promoteur(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Date de soutenance : 30-aoû-2024 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/21543
Détails
Titre : Comparaison des caractéristiques physico-chimiques de la laitue (lactuca sativa var. Amaroza) cultivée en pleine terre et en hors-sol
Auteur : Dupuis, Grégoire ULiège
Date de soutenance  : 30-aoû-2024
Promoteur(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Membre(s) du jury : Ayadi, Mohamed ULiège
De Clerck, Caroline ULiège
Delaplace, Pierre ULiège
Libault, Arthur ULiège
Beckers, Yves ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 91
Mots-clés : [fr] Agriculture
[fr] Laitue
[fr] Nutrition
[fr] Culture pleine terre
[fr] Culture hors-sol
[fr] Agriculture urbaine
[fr] Hydroponie
[fr] Aquaponie
[fr] Serre photovoltaique
[fr] Protéines
[fr] Sucres
[fr] Fibres
[fr] Lipides
[fr] Minéraux
[fr] Calcium
[fr] Magnésium
[fr] Potassium
[fr] Phosphore
[fr] Masticabilité
[fr] Biomasse
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Centre(s) de recherche : Laboratoire de phytopathologie, Centre de recherche en agriculture urbaine
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Autre
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Face à la crise démographique et écologique actuelle, où la population mondiale ne cesse de croître et où les ressources naturelles s'amenuisent, l'humanité est confrontée à des défis sans précédent. L'urbanisation rapide, la déforestation, et les changements climatiques exacerbent ces pressions, rendant de plus en plus urgent le besoin de solutions durables pour nourrir la population tout en préservant l'environnement. L'agriculture est une des principales activités humaines au cœur de ces problématiques. Elle joue un rôle fondamental en contribuant à nourrir des milliards de personnes, tout en fournissant des emplois et en soutenant les économies locales et mondiales. Cependant, les méthodes agriculturales conventionnelles, doivent désormais être réévaluées pour répondre aux exigences modernes de durabilité et de rendement. La culture en pleine terre et la culture hors-sol sont les deux types d’agricultures sur lesquelles il faudra compter pour conduire la transition écologique. Ces deux types d'agriculture présentent des caractéristiques nutritionnelles potentiellement différentes, ce qui soulève une question cruciale : la qualité des aliments produits. Tester la différence de composition nutritionnelle entre des laitues cultivées en pleine terre et en hors-sol est donc essentiel.
Cette étude amène à penser que les laitues hors-sol présentent une plus grande teneur en protéines, en sucre, en calcium et en magnésium tandis que celles cultivées en pleine terre présentent davantage de fibres, de lipides, de cendres et notamment de potassium. En ce qui concerne la masticabilité, seule la laitue provenant de la culture pleine terre extérieure se détache et serait donc potentiellement plus coriace à la mâche. La suite de cette étude serait de voir si ces différences entre des laitues provenant de système de culture différents sont premièrement, détectables par les consommateurs et deuxièmement, si ces différences peuvent potentiellement influencer leurs achats.


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Access TFE_Grégoire_Dupuis.pdf
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Taille: 7.01 MB
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Auteur

  • Dupuis, Grégoire ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

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